Дата публикации: "15 апреля 2013"

В Казахстане открылась первая оценочная станция

logo

По сообщению пресс-службы АО «КазАгро?нновация» в Казахстане создана оценочная станция быков мясных пород мощностью на 50 голов единовременного содержания в возрасте 210-270 дней, с живой массой не менее 200 кг.

Проект, широко применяемый в странах с развитым животноводством, направлен на улучшение генетического потенциала и обеспечения хозяйствующих субъектов высокопродуктивными быкамипроизводителями.

По словам отечественных специалистов, оценочная станция позволит выявить лучших животных для использования в селекции стада и получении высокоплеменного потомства, сообщает «АгроНовости».

Период оценки длится порядка 112 дней. Первый этап оценки 22 бычков породы «Герефорд», «Ангус», «Шароле», «Санта Гертруда» и «Казахской белоголовой» начался 26 декабря прошлого года.

Через каждые 28 дней проводится взвешивание бычков. На сегодняшний день закончился третий, последний рубеж первой оценки.

Результаты показывают — все животные в равной мере подошли к оценочному периоду и адаптировались к новым условиям содержания.

Среднесуточный прирост бычков на 85 день оценки составил от 900 гр до 1150 грамм. Срок завершения заключительного, двухдневного этапа — 16 апреля 2013 года.

В первый день бычки будут проходить взвешивание, во второй — оценку мясных и воспроизводственных качеств, то есть определение площади мышечного глазка, толщины жира, мраморности с помощью УЗ?-аппарата, а также взятие промера обхвата мошонки, который будет необходим для определения дальнейшей воспроизводительной способности быка.

После оценки хозяйствующим субъектам будут даны рекомендации по использованию бычков в воспроизводстве с учетом генетических параметров их стада и целей селекции. Все бычки сопровождаются ветеринарным паспортом животного, племенным и ветеринарным свидетельствами.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: