Дата публикации: "18 апреля 2013"

ФАО призывает к разнообразию в еде

ovoshchi8

Сохранение генетических ресурсов играет решающую роль в выживании населения, так как население планеты постоянно растет, а следовательно и поднимается запрос на производство достаточного количества продуктов питания.

ФАО считает, что обеспечение продовольственной безопасности в условиях изменения климата является одной из наиболее сложных проблем, стоящих перед человечеством.

Около 30 сельскохозяйственных культур составляют 95 % энергетических потребностей человека в еде и только пять из них —  это рис, пшеница, кукуруза, просо и сорго, которые  в одиночку могут обеспечить только 60 %, сообщает «АгроНовости».

В последствии изменения климата ожидается снижение продуктивности сельского хозяйства, стабильности и доходов во многих областях, которые уже испытывают потребность в продовольствии.

ФАО считает, что мировой сельскохозяйственной отрасли придется увеличить производство продукции на 60%, чтобы идти нога в ногу с растущеми потребностями населения.

Ясно, что человечеству придется использовать все имеющиеся в распоряжении ресурсы для того, чтобы не столкнуться с проблемой получения достаточного количества еды из-за потепления на планете.

По оценкам ФАО, в прошлом веке, около 75 % генетического разнообразия сельскохозяйственных культур было потеряно, так как фермеры во всем мире перешли на производство генетически однородных культур высокоурожайных сортов и забросили несколько местных сортов.

По самым последним данным ФАО, 22 % пород домашнего скота находятся под угрозой исчезновения. Тем не менее, местные породы, наименее подвержены изменения климата, они способны проходить большие расстояния в поисках воды, выживать в условиях дефицита воды и корма. ФАО стремится положить конец потерям генетических ресурсов для производства продовольствия в сельском хозяйстве, и для обеспечения мировой продовольственной безопасности и устойчивого развития, путем содействия и сохранения, а также устойчивого использования.

География новости отсутствует

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: