Дата публикации: "17 апреля 2013"

Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства участвует в реализации Программы занятости 2020

87jTuGKpqDw

Дочерняя компания АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» — АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» — определена региональной уполномоченной организацией по реализации второго направления программы занятости 2020 во всех 14 областях Казахстана. В регионах начат прием заявок на микрокредитование по данной программе, сообщает «АгроНовости».

Реализация программы была начата еще в 2011 году. Ее цель — повышение доходов населения путем содействия устойчивой и продуктивной занятости, а также решение задач по вовлечению в продуктивную занятость самостоятельно занятого, безработного и малообеспеченного населения, совершенствование системы оказания социальной помощи в стране. Программа имеет четыре направления, одно из которых — содействие развитию предпринимательства на селе, предусматривающее обучение азам предпринимательства и выдачу микрокредитов сельскому населению.

В 2013 году в результате изменений, внесенных Правительством в данную Программу и касающихся механизма микрокредитования, при инициативе и поддержке Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан, Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства получил возможность участвовать в ее реализации в качестве региональной уполномоченной организации.

По словам председателя правления АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Нармухана Сарыбаева, филиалы и представительства фонда расположены во всех 14 областных центрах. Имеются необходимые кадровые ресурсы и 8-летний опыт в сфере микрокредитования. С 2005 года Фонд реализует государственные программы микрокредитования сельских жителей и сельхозтоваропроиводителей. За этот период сельчанам выдано более 80 тысяч микрокредитов на сумму более 40 млрд. тенге.

В среднем, ежегодно фондом кредитуется до 10 тысяч жителей села. Определены условия кредитования. В целом они установлены Программой занятости. Максимальная сумма кредита — 3 миллиона тенге, срок — до пяти лет. Если в предыдущие годы ставка вознаграждения в разных регионах варьировалась от 6 до 9%, то Фондом определена единая ставка вознаграждения на всей территории Казахстана — 6% годовых, без скрытых комиссий и других платежей (годовая эффективная ставка вознаграждения — 6,7%).

Микрокредитование — одно из самых востребованных направлений программы. Соответственно, растут и объемы государственных инвестиций. Если в 2011 году на реализацию второго направления Программы занятости 2020 было выделено 3,5 млрд. тенге, то уже в этом году планируется направить на развитие предпринимательства на селе 16,9 млрд. тенге. Более половины из них  9,1 млрд. тенге — будут размещены через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства и выданы жителям села в виде микрокредитов. Средства будут направлены на открытие и развитие собственного дела. Это могут быть как сельскохозяйственные виды бизнеса, так и несельскохозяйственные  открытие цехов, пекарен, транспортных перевозок, объектов сферы услуг и другие.

— Фонд получит средства из республиканского бюджета во всех 14 областях Казахстана в виде бюджетного кредита, — говорит председатель правления фонда Н.Сарыбаев. — Микрокредиты будут выдаваться как напрямую конечным заемщикам через филиальную сеть Фонда, так и через микрофинансовые  организации, как определено в Программе.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: