Дата публикации: "18 апреля 2013"

Создание товаропроводящей системы в помощь хозяйствам Продпояса Астаны

ovoshchi7

Национальный управляющий холдинг «КазАгро» в рамках развития продовольственного пояса Астаны совместно со столичным Акиматом в пилотном режиме начинает запуск проекта Товаропроводящей системы. Товаропроводящая система в целом — это комплекс мер по поддержке предприятий,  входящих в столичный продовольственный пояс, расширение каналов реализации отечественной продукции, применение антидемпинговых и других мер противодействия недобросовестной конкуренции и т.д., сообщает «АгроНовости».

Как сообщалось ранее, Нацхолдинг «КазАгро», финансируя проекты Продовольственных поясов крупных городов, столкнулся с некоторыми проблемами, отражающимися на их эффективности. В ходе обсуждения этой темы со всеми участниками продпояса, от самих сельхозпредпринимателей до представителей акимата и столичных торговых сетей, определись наиболее проблемные направления, связанные с производством и реализацией готовой продукции. К первому относятся вопросы  обеспеченности сырьевой базой,  затрат на  инфраструктурное обеспечение  производства, недостаточного уровня современных технологических решений … Второй блок связан с отсутствием плановости, ритмичности  поставок продукции в  торговые сети,  неразвитостью транспортно — логистических услуг, отсутствием законодательного регулирования  поддержки отечественных производителей в части продвижения продукции. Помимо этого есть проблемы недостаточной защиты внутреннего рынка от скрытого демпинга импортных товаров. По интересам отечественного агробизнеса бьет и фальсифицированный импорт, который реализуется под видом натуральных товаров и имеет существенные преимущества в цене по сравнению с казахстанской продукцией.

Предприниматели Продпояса, говорят о том, что проблемы с реализацией готовой продукции приводят к невозможности планирования объемов производства на долгосрочный и краткосрочный период, происходит удорожание готовой продукции в связи с увеличением затрат на посреднические, логистические  услуги и т.д.

Товаропроводящая система, эффективность которого планируется проверить в рамках пилотного проекта в Астане подразумевает автоматизацию регулирования товаропотоков (ПАРТ) от производителей до торговых сетей на постоянной основе. Электронный ресурс будет включать в себя программный продукт по формированию конкретного заказа на поставку продукции в разрезе покупателей (торговых сетей) и поставщиков (производителей), а также  маркетинговое продвижение отечественной продукции в торговые сети, состоящий из комплекса маркетинговых мероприятий.

На сегодня по линии Нацхолдинга «КазАгро» в рамках развития Продовольственного пояса Астаны профинансирован 61 проект на общую сумму 33,8 млрд. тенге. До конца текущего года планируется ввести в эксплуатацию 5 производственных объектов, продукция которых ориентирована на столичный регион.

В продовольственный пояс г. Астаны входят 17 районов Акмолинской и 4 района  Карагандинской областей. На данной территории осуществляют деятельность по производству и переработке сельскохозяйственной продукции более 80 предприятий.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: