Дата публикации: "21 апреля 2013"

5 % протестированных продуктов в ЕС содержат конину

myaso10

Европейская комиссия опубликовала данные результатов общеевропейского ДНК тестирования в ответ на мировой скандал с кониной, когда мясо конины было обнаружено в продуктах под маркировкой говядина в Великобритании и Северной Ирландии в январе, сообщает «АгроНовости».

Напомним, что скандал начался, когда в гамбургерах, которые были обозначены маркировкой 100% говядины в Северной Ирландии было обнаружено мясо конины.

Скандал все углублялся, когда выяснилось, что такие продукты поступили в продажу многих гипермаркетов по всей Европе. А также в продуктах мясной переработки под маркировкой халал, было обнаружено мясо свинины.

В ответ на эту ситуацию ЕС организовала программу тестирования конины, результаты которой показали, что в 5% протестированных продуктов содержится ДНК лошади, что показывает широкое «загрязнение» продукции мясопереработки.

В связи с тотальными проверками были закрыты два мясокомбината в Нидерландах. Аналитики единогласно пришли к мнению, что основная цель такой подмены мяса, это не сохранение продовольственной мировой безопасности, а элементарное мошенничество.

В целом такие тесты были проведены в 27 странах, начиная с марта текущего года. Из 4144 протестированных в 193, что эквивалентно 4,7% было обнаружено ДНК конины. Общая стоимость проведенного тестирования составила 2,5 млн. евро.

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: