Дата публикации: "26 апреля 2013"

Первая партия мяса из Западного Казахстана пошла на экспорт в Россию

myaso11

Первая партия охлажденного мяса, из запланированных до конца года 500 тонн, отправилась на российский рынок с нового откормочного комплекса ТОО «CrownБатыс» в Западно-Казахстанской области. Покупателем является российская компания ООО «Глобал-Фуд». Проект  реализован в рамках государственно-частного партнерства ТОО «CrownБатыс» и дочерней компанией Нацхолдинга «КазАгро» — АО «КазАгроӨнім» согласно программе развития экспортного потенциала мяса КРС, сообщает «АгроНовости».

ТОО «CrownБатыс» — это современная откормочная площадка с развитой инфраструктурой на 8 640 голов КРС, расположенная в Зеленовском районе Западно-Казахстанской области. Его стоимость — 3 571,9 млн. тенге. Объект введен в эксплуатацию в декабре 2010 года и передан в финансовый лизинг ТОО «CrownБатыс». Он включает в себя откормочную площадку с единовременным содержанием 8 640 голов КРС, мясокомбинат с холодильными установками (мощностью 120 голов КРС в смену) и комбикормовый завод с зернохранилищем. Выход на полную проектную мощность планируется в 2014 году.

В настоящее время на откормочной площадке находится 3 157 голов КРС. По выходу на проектную мощность откормочная площадка будет производить до 2 000 тонн экологически чистого высококачественного мяса говядины, большая часть которого планируется к реализации  в Российскую  Федерацию, чему способствует удобное географическое расположение откормочной площадки и низкие логистические затраты.

В 2010-2011 годах за счет кредитных ресурсов группы компаний Нацхолдинга «КазАгро» построено 7 откормочных площадок на 29,8 тыс. откормочных мест. В 2012 году в республике создана сеть откормочных площадок на 17 500 мест единовременного откорма за счет собственных средств инициаторов (хозяйствующих субъектов). В рамках программы «Сыбага» в течение 2011-2012 годов профинансировано 2,4 тыс. хозяйств, которыми приобретено 115 тыс. голов маточного поголовья КРС и 4,5 тыс. племенных быков-производителей. В 2013 году запланировано создание сети фермерских хозяйств с приобретением не менее 42 тыс. голов КРС.

По мнению представителя группы компаний «МК Холдинг» (Россия) Дениса Пайчука достаточно много времени ушло на проверку мяса. Представители комппании приезжали, смотрели, пробовали мясо. их возили по ресторанам, по шеф-поварам, они пробовали. В итоге всем все понравилось. После чего уже было принято решение более плотно работать, сотрудничать. Сейчас начинается сезон, и российские партнеры надеются, что сотрудничество сложится и Казахстан справится с объемами поставок мяса.

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: