Дата публикации: "28 апреля 2013"

Виды на экспорт казахстанского мяса

myaso11

Как уже ранее сообщал «АгроНовости» первая партия охлажденного мяса, из запланированных до конца года 500 тонн, отправилась на российский рынок с нового откормочного комплекса ТОО «CrownБатыс» в Западно-Казахстанской области. Покупатель — это компания ООО «Глобал-Фуд» из России. Денис Пайчук представитель российской компании:

О продвижении казахстанского мяса:

— Должна быть соответствующая маркетинговая поддержка. Надо людям объяснить, что это за мясо, чем оно лучше. Я мясом достаточно давно занимаюсь,  и когда мы попробовали, разница просто колоссальная. Мы компания торговая, производственная, мы большой объем импортного мяса через наших партнеров продаем, но то, что мы пробовали здесь и то, что стандартный импорт – небо и земля.  Соответственно, наша задача сейчас приучить людей разбираться в этом продукте, понимать, что этот продукт стоит этих денег и соответственно учить ценить вкус.

Евгений Алиев, директор ТОО «CrownБатыс» (Казахстан):

О работе с российскими импортерами:

— Очень много документов надо собрать. Нужно людей сюда привезти не один раз. Они сюда приезжают со своими технологами и так далее. Прежде чем подписать контракт, они здесь были 4 раза. Сегодня приедут в пятый раз, уже на отгрузку. Временной отрезок составил порядка 5-6 месяцев. Хотя и две частные компании, но мы не можем быстро сесть и подписать. Это трудности, но они решаемы.

О преимуществах своей продукции:

— Во-первых, мы находимся географически очень выгодно. После забоя свежее мясо может доставляться до Москвы уже через двое суток. Все говорят, стэйки или мраморное мясо…. Все это — замороженное мясо. Привозится, потом оттаивается. Есть специальные учреждения, которые потом приводят мясо обратно в охлажденное состояние. Наше мясо само доказывает свою рентабельность и  преимущество перед другими видами мяса.

О финансировании проекта:

— Мы сегодня вышли на 47 процентов мощности. Мы содержим только бычков. Возрастной ценз бычка – максимально 15 месяцев. В этом возрасте он готов на убой — 450 кг. живого веса. Хотя комфортные условия содержания скота нами отработаны полностью, ни один банк второго уровня не пошел на встречу, не стал финансировать нас. На сегодняшний день мы практически простояли год в поисках финансирования и только благодаря системе «КазАгро» люди пошли на встречу.

Онгар Даулбаев, директор Департамента стратегического и инвестиционного развития АО «КазАгроӨнім»:

О развитии животноводства:

— За 2010 -2011 годы холдингом «КазАгро» уже создано на 29 800 голов откормочные места. Завезено скота около 32 тыс. голов и остальная часть этого проекта – это программа «Сыбага». В рамках этой программы 115 тыс. голов уже завезено, в целом работы в этом направлении продолжаются.

О проблемах выхода на экспортные рынки:

— Существуют проблемные вопросы тарифного и нетарифного регулирования со стороны наших партнеров, есть проблема ценовая, конкурентоспособности нашего мяса. Никто нас нигде не ждет, везде надо локтями поработать, пробиваться на этот рынок, доказывать, что мы конкурентны, наша продукция лучше чем то, что имеют они. Поэтому здесь в результате проведенных работ нашими партнерам удалось сделать маленький прорыв и выйти  на этот рынок. Нам надо дальше работать, прежде всего, над улучшением качества, снижением себестоимости, создавать соответствующую инфраструктуру, производить корма самим и таким образом на уровне конкурировать с нашими партнерами и соседями.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: