Дата публикации: "7 мая 2013"

Растения «разговаривают» друг с другом

perec

Наличие добрых соседей улучшает всхожесть семян, таково открытие исследования BioMed Central в журнале BMC Ecology, сообщает «TG Daily». Даже тогда, когда другие известные средства связи, такие как контакт, химические и световые сигналы блокируются, семена перца чили растут лучше при выращивании вместе с базиликом. Это говорит о том, что растения «разговаривают» через наномеханические вибрации.

Моника Гальяно и Майкл Рентон из Университета Западной Австралии пытались выращивать семена перца чили (Capsicum annuum) в присутствии или в отсутствие других растений чили или базилика (Ocimum Basilicum). При отсутствии соседних растений, количество прорастаний было очень малым, но когда растения могли открыто общаться с семенами, саженцы стали расти намного лучше.

Тем не менее, когда семена были отделены от базилика черным пластиком, так что они не могли попадать под влияние света или химических сигналов, они прорастали так, как если бы еще могли общаться с базиликом.

Доктор Гальяно объяснил: «Наши результаты показывают, что растения способны оказывать положительное влияние на рост семян по некоторому пока еще неизвестному механизму. Плохие соседи, такие как фенхель, предотвращают прорастание семян таким же образом. Мы считаем, что ответ может включать в себя акустические сигналы, генерируемые с использованием наномеханических колебаний внутри клеток, которые позволяют осуществлять быструю связь между соседними растениями».

География новости отсутствует

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: