Источник: aif

Дата публикации: "13 мая 2013"

Специалисты рассказали, как правильно выбрать хлеб

12122214.423270.3068

Без хлеба способны обходиться разве что худеющие дамы. Но и они стремятся найти замену сдобным батонам и буханкам. А для всех остальных кусочек хлеба — неизменное дополнение к любой трапезе.

Батон или буханка?

Какой хлеб полезнее — черный или белый? Этот вопрос тревожит многих посетителей булочных. Но однозначного ответа, к сожалению, нет. По калорийности и витаминному составу ржаной и пшеничный хлеб примерно одинаков, поэтому надеяться похудеть, заменив белый хлеб на черный, не стоит. Однако по некоторым параметрам буханки все-таки превосходят батоны. Так, в ржаном хлебе по сравнению с пшеничным больше лизина — незаменимой аминокислоты, участвующей в обмене веществ и обновлении тканей. Кроме того, в буханках чуть больше микроэлементов — меди, марганца, цинка и железа. Как правило, помимо ржаной муки в хлеб добавляют солод, именно он придает выпечке темный цвет, ведь вопреки распространенному мнению чисто ржаные булки не коричневые, а серые. Помимо красоты солод дарит хлебу дополнительную порцию витамина Е.

Но, несмотря на все достоинства черного хлеба, белому тоже есть чем похвастаться. Он редко вызывает изжогу, вздутие живота и другие проблемы с желудком. Так что, если в вашей медицинской карте имеются такие диагнозы, как гастрит или язва, стоит сделать выбор в пользу белого хлеба. Причем от слишком мягких булок лучше отказаться. Чем свежее хлеб, тем сильнее он повышает кислотность желудочного сока.

Необычные краюхи

Разнообразие сортов хлеба не исчерпывается только традиционными батонами и «кирпичиками».

Цельнозерновой хлеб. В нем больше клетчатки и полезных веществ, чем в обычном хлебе, кроме того, он дольше не черствеет. Цельнозерновым хлебом часто рекомендуется заменять обычный в меню худеющих. Но если вы сидите на диете, обратите внимание на добавки, которые производитель положил в цельнозерновую буханку. Витаминов в хлебе, посыпанном кунжутом или подсолнечными семечками, действительно много, но и калорий в нем тоже больше, чем в хлебе, приготовленном «без излишеств». А вот тмин и анис на калорийность не влияют. Еще одна популярная добавка для такого хлеба — отруби. Они очищают организм от токсинов, нормализуют работу кишечника и способствуют похудению.

Бездрожжевой хлеб. Готовится из ржаной муки при помощи специальной закваски, например, из хмеля. В таком хлебе больше витаминов и минеральных веществ, однако тесто получается более кислым, и людям с заболеваниями желудка от такого хлеба лучше воздержаться.

Хлеб для тостов. Представляет собой аккуратные квадратики с тонкой корочкой. Такой хлеб черствеет очень медленно, его тесто более плотное, чтобы основа бутербродов не пропускала масло и соус. Внимательно изучите этикетку — в хлеб для тостов часто добавляют различные консерванты и разрыхлители, которые скрываются под кодами «Е». Чем их больше, тем менее он полезен.

Хлебцы. В их составе нет ни сахара, ни дрожжей, зато много клетчатки и витаминов. Однако если сидите на диете, будьте осторожны — в отличие от обычного хлеба, хлебцы почти не дают чувства насыщения, поэтому вы легко можете съесть всю пачку, так и не избавившись от голода.

Смотри, дави, нюхай!

На каком бы хлебе вы ни остановили свой выбор, важно купить «правильный» батон.

Осмотрите корочку. Она должна быть румяной, но не горелой. Если батон зажарен слишком сильно, скорее всего, производитель переборщил с сахаром, а чересчур бледная корочка говорит о том, что в тесто переложили соли, и в том и в другом случае хлеб будет невкусным. К тому же пересоленное тесто плохо подходит, и батон может оказаться клейким и непропеченным, а чересчур сладкое, напротив, слишком рыхлым, с пустотами внутри. Надавите на батон. Если он сильно проминается и плохо восстанавливает форму, скорее всего, в тесте слишком много разрыхлителей. Такой хлеб внутри будет дырявым, как швейцарский сыр.

Оцените упаковку, если выбрали хлеб в полиэтиленовом пакете. Наличие конденсата на пластике говорит о том, что скоро хлеб заплесневеет.

Понюхайте вокруг. Многие уверены, что если от пекарни или прилавка с хлебом разносится запах свежей сдобы, это говорит о том, что покупателей ждет вкусная краюха. На самом деле все наоборот. Слишком сильный запах признак того, что хлеб хранится неправильно, а помещение плохо вентилируется. Велики шансы, что хлеб окажется зараженным плесенью или картофельной палочкой. Последняя, хоть и безвредна, делает тесто клейким и невкусным.

География новости отсутствует

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: