Дата публикации: "14 мая 2013"

Цены на зерновые нестабильны

zerno15

Климатические факторы сохраняют решающее влияние в направлении изменения цен на международных рынках зерна в первой декаде мая.

Участники рынка в Чикаго, Париже и Лондоне, негативно реагируют на любое значительное изменение в агрометеорологических условиях в основной стране-экспортере хлеба и фуражного зерна США, сообщает «АгроНовости».

Как мы уже упоминали ранее, дождливая погода задержала сев кукурузы в США и спровоцировала резкий рост цен на акции кукурузы в Чикаго в конце апреля, которые составили 263,35 $/т, на озимую пшеницу- 270,7 $/т.

В первых числах мая синоптики дали оптимистичные прогнозы на погодные условия в США, что, в свою очередь, отразилось и на ценах, и они остановились на следующем уровне: кукуруза- 249 $/т, пшеница- 259 $/т.

По оценкам аналитического агентства Informa урожайность пшеницы в ЕС в 2013/14 маркетинговом году увеличится на 4,3 % по сравнению с текущим сезоном — до 138,0 млн. тонн. Оценка урожая кукурузы была увеличена с 64,8 млн. до 65,3 млн. посравнению с 56,0 млн. тонн, произведенных в 2012/13 году.

Цены на майские контракты в Париже следующие: пшеница- 254 EUR/т; июньский контракт: кукуруза — 216 EUR/т.

Цены на бирже в Будапеште остановились на следующем уровне: пшеница  245 $/ т (250 $/т- 4.30.13), фуражная пшеница — 237 $/т (239 $/т), кукуруза- 268 $/т  (268 $/т), фуражный ячмень- 239 $/т (229 $/т).

Среди участников рынка наблюдается стабильное формирование тенденции к снижению цен в течение летних месяцев. В то же время коммерческие круги на Западе обеспокоены довольно продолжительным отсутствием осадков в Украине и на юге России, но сейчас прогноз урожайности пшеницы остается очень оптимистичным, по сравнению с 2012 годом, когда в урожайность внесла свои корректировки сильнейшая засуха.

Отметим, что сейчас ведутся переговоры о сотрудничестве между Россией и Египтом, который является крупнейшим импортером пшеницы в мире. Уже состоялась встреча президентов двух стран, на которой был заключен контракт на импорт зерновых в размере 2 миллиардов долларов.

Кроме того, Россия обязалась построить восемь современных силосов в Египте для хранения зерновых.

География новости: , , ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: