Дата публикации: "16 мая 2013"

Китай просит у Киргизии золотой залог за строительство завода

udobrenie1

На базе месторождений Кара-Кече и Тегене в Кыргызстане Китайская компания хочет построить завод по производству минеральных удобрений, об этом объявили еще 25 марта.

Переговоры велись с двумя китайскими инвесторами, общая стоимость постройки завода примерно 380 миллионов долларов, сообщает «АгроНовости».

Китайцы каждый раз меняют условия сделки. В самом начале переговоров они хотели правительственную гарантию, но они ее не получили. Теперь они хотят в залог золоторудное месторождение.

Как известно в Кыргызстане сейчас нехватка минеральных удобрений, потребность страны составляет 200 тысяч тонн, а по факту завезено только 30 тысяч. Чтобы поддержать сельхозпроизводителей, завод минеральных удобрений стране действительно необходим, если стороны придут к консенсусу и построят его, то цена за килограмм удобрения будет в районе 7-9 сомов, сейчас цена аммиачной селитры в Кыргызстане 19-20 сомов.

Если мы найдем общий язык с инвесторами, то они готовы начать строительство уже в этом году», — сказал министр сельского хозяйства и мелиорации Чынгысбек Узакбаев.

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: