Дата публикации: "20 мая 2013"

«КазАгро» разместил еврооблигации на сумму 1млрд. долларов

kazagro

По данным пресс-службы Холдинга 17 мая 2013 года состоялось дебютное размещение выпуска еврооблигаций АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» на сумму 1 млрд. долл. США сроком на 10 лет, по ставке 4,625% годовых. Совместными букраннерами транзакции выступили HSBC, JP Morgan, предложение бумаг на внутреннем рынке осуществлено при содействии «АТФ-Финанс», сообщает «АгроНовости».

В середине мая, был проведен ряд встреч КазАгро с ключевыми мировыми институциональными инвесторами в США и Великобритании в Алмате. По результатам встреч были получены позитивные мнения о кредитном качестве КазАгро, что позволило ускорить проведение размещения, учитывая сложившуюся благоприятную рыночную ситуацию. Ценовые параметры выпуска были объявлены 17 мая и вызвали существенный интерес среди институциональных инвесторов. Финальная книга заказов составила 3,3 млрд. долл. США от более чем 200 инвесторов, что явилось прямым результатом значительной подготовительной документационной и маркетинговой работы КазАгро за последние месяцы. Транзакция была закрыта в ценовом диапазоне 4,625% того же дня.

Данная сделка зафиксировала рекордно низкий по стоимости дебютный долговой выпуск казахстанского эмитента на такой длительный срок обращения бумаг. Размещение КазАгро является первым за всю историю выпуском из Казахстана не из финансового, нефтегазового, энергетического и металлургического секторов Республики, что открывает значительные перспективы для других потенциальных эмитентов из сельскохозяйственной и пищевой отраслей экономики.

Значительный успех дебютного выпуска КазАгро определяет статус Холдинга как первоклассного заемщика наряду с другими квазисуверенными эмитентами из Казахстана, а также серьезно укрепляет имидж КазАрго на глобальных рынках капиталов.

Комментируя результаты размещения, Дулат Айтжанов, Председатель Правления «КазАгро», заявил: «Мы удовлетворены завершением дебютного размещения еврооблигаций Холдинга. Исходя из специфики и государственной важности нашей деятельности, с самого начала подготовительной работы над проектом, задачей КазАгро было привлечение значительных финансовых ресурсов на длительный срок и по максимально низкой ставке. Средства от проведенного размещения будут направлены на реализацию приоритетных долгосрочных проектов в рамках Агропромышленной программы развития «2020».

Статистика распределения базы инвесторов по региону:

Великобритания: 35%

США: 33%

Казахстан: 13%

Континентальная Европа: 15%

Прочие: 4%

Основные условия сделки:

Эмитент: АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро»

Рейтинги выпуска: BBB+ (стабильный прогноз) / BBB (стабильный прогноз)

Тип задолженности: старший необеспеченный

Формат выпуска: Reg S/ 144A

Срок погашения: 24 мая 2023г.

Дата расчета: 24 мая 2013г. (Т+5)

Объем выпуска: 1,000 млн. долл. США

Купон: 4,625%

Цена размещения: 100,00%

Листинг: Ирландская и Казахстанская фондовые биржи

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: