Дата публикации: "29 мая 2013"

Фондом выданы кредиты на сумму 11,9 млрд. тенге на приобретение КРС

korova11

По сообщению пресс-службы Холдинга «КазАгро» по программе «Сыбага» Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства, было выдано более 2000 кредитов на сумму порядка 11,9 млрд. тенге. На эти средства фермерами приобретено 63,5 тысяч коров и почти 3 тысячи племенных быков-производителей мясных пород, сообщает «АгроНовости».

Реализация программы по стимулированию фермерских хозяйств для развития животноводства «Сыбага» была начата Фондом в 2011 году в рамках государственного проекта по развитию экспортного потенциала мяса КРС. Средства по данной программе выделяются на приобретение маточного поголовья КРС и племенных быков-производителей для воспроизводства молодняка мясной породы, приобретение и ремонт основных средств, пополнение оборотных средств.

Условия программы сделали ее популярной у сельчан.  Сумма займа  от 1 до 18 миллионов тенге, срок кредитной линии  до 7 лет, годовая ставка вознаграждения  6%. При этом сельчане получают «каникулы» по выплате основного долга и процентов  до 2 лет. За это время полученный молодняк окрепнет и после сдачи на откормочные площадки принесет прибыль получателю кредита.

— Наше хозяйство занимается животноводством с 2003 года, — говорит глава КХ «Рамазан» Злиха Ахметова.  В этом году мы получили кредит в Фонде финансовой поддержки и увеличили поголовье КРС с 24 до 71. Закупили беспородных коров, коров казахской белоголовой породы, а также 3 быков породы герефорд.  Надеемся получить более качественный молодняк, бычков планируем сдать на откормочную площадку, телок оставить себе.

Хозяйство расположено в селе Садырбай Коргалжынского района Акмолинской области. В наличии есть посевные площади  260 гектаров пашни и 140 гектаров пастбищ.

— Без государственной поддержки мы бы не смогли увеличить поголовье, — говорит  З. Ахметова.  Это большой труд, но ведь мы занимаемся животноводством уже давно, а «Сыбага»  это хорошая помощь для тех, кто живет в сельской местности.

С начала реализации программы «Сыбага» АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» выдал 2 169 кредитов на сумму 11 млрд. 878 млн. тенге, на данные средства приобретено 63 560 коров и 2 926 племенных быков-производителей мясных пород.

Напомним, в целом при финансировании группой компаний Нацхолдинга «КазАгро» в рамках программы развития фермерских хозяйств сельчанами в период 2011-2012 годы приобретено 115 тыс. голов маточного поголовья КРС и 4,5 тыс. голов племенных быков-производителей. В 2013 году при содействии холдинга хозяйствами закуплено  20,3 тыс. голов КРС и 1167 голов племенных быков-производителей.

За 2011-2012 годы в республике созданы откормочные площадки общей мощностью 35,2 тыс. откормочных мест, в том числе за счет средств АО «НУХ «КазАгро» 17,7 тыс. откорммест, за счет собственных средств хозяйств и агроформирований — 17,5 тыс. откормочных мест.

За этот же период в рамках создания репродукторов в республику завезены 30 тыс. голов племенного крупно-рогатого скота, из которых 22,7 тыс. голов приобретены за счет средств Нацхолдинга «КазАгро».

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: