Дата публикации: "10 июня 2013"

Food Union отказался от производства сыра

syr

Генеральный директор крупнейшего производителя молочных продуктов в Латвии Food Union Сергей Бесхмельницкий сказал, что конкуренция и высокие закупочные цены на молоко делают производство сыра не рентабельным, и компания отказалась от его производства, сообщает «АгроНовости».

С 2006 года в компанию было инвестировано пять с половиной миллионов латов, из которых один и два инвестировал фонд ЕС.

Максимальная мощность фабрики составляла пятнадцать тонн в сутки, 80 процентов сыра планировалось отправить на экспорт.

После прихода российского инвестора компания отказалась от переработки сыворотки и сосредоточилась на мороженом, которое тоже хотели экспортировать.

Сейчас закупочные цены на молоко в Латвии на 30 латов за тонну выше, чем в прошлом году, никто и представить не мог, что цена так возрастет, говорит Бесхмельницкий. Только в первом квартале компания потратила на 387 тысяч латов больше чем в прошлом году за тот же период.

Комбинату молоко обходится в 225 латов при средней стоимости по стране 207,5 лата потому что он закупается у крупных хозяйств с современным оборудованием которые способны обеспечить нужный объем и высокое качество молока.

Если взять во внимание, то, что у комбината небольшие мощности (6 тысяч тонн сыра в год), он просто не может конкурировать с более крупными игроками, такими как скандинавская Arla у которой мощность в 70-110 тысяч тонн в год.

На неопределенное время и второй завод Food Union — AS Limbažu piens приостановит производство сыра.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: