Дата публикации: "8 августа 2013"

В этом году мировой баланс зерна на 33 млн. тонн больше чем в прошлом

zerno23

1 августа, Всемирный совет по зерну опубликовал доклад о состоянии мирового баланса зерна. Прогноз мирового урожая пшеницы увеличился на 4 млн. тонн, по сравнению с данными отчета в июле — до 687 млн. тонн, что на 33 млн. тонн (5%) больше чем в прошлом году, сообщает «АгроНовости». Большой вклад в это внесли Черноморский регион (Россия и Украина) и ЕС.

В новой версии оценка урожая пшеницы в России сократилось с 52,0 млн. тонн до 51,5 млн. тонн, но все же этот объем производства означает радикальное увеличение на 36,6 процента (13,8 млн.) по сравнению с 2012/13 маркетинговым годом.

Оценка урожая для Украины не изменилась  — 20,0 млн. тонн, что на 4,2 млн. больше, чем в 2012/13 маркетинговом году. Оценка урожая пшеницы в ЕС увеличилась на 2,1 млн. тонн — с 139,4 до 141,5 млн. тонн (130,3 млн. тонн в 2012/13 маркетинговом году), урожай в США сейчас оценивается в 57,5 ​​млн. тонн, 56,0 млн. тонн ожидался в июле и 61,8 млн. тонн собранного в 2012/13 маркетинговом году.

Аналитики отметили, что характерная особенность баланса 2012/13 маркетингового года, было значительное (19 млн. тонн) превышение глобального потребления пшеницы (673 млн. тонн) по сравнению с уровнем производства (654 млн. тонн), что и определило формирования восходящего ценового тренда.

Новый сезон выглядит совсем иначе, 2013/14 относительно «Удобный баланс» между спросом и предложением с минимальным избытком (1 млн. тонн) производство (687 млн. тонн) по сравнению с уровнем потребления (686 млн. тонн).

Потребление зерна в ЕС в 2013/14 году составит 119,4 млн. тонн, по сравнению с 114,0 млн. тонн в предыдущем сезоне. Несмотря на значительное превышение производства над потреблением (22 млн. тонн) экспорт пшеницы из ЕС в 2013/14 будет увеличен лишь на 1 млн. тонн от 2012/13 до 24,8 млн. тонн. Более скромные темпы роста объемов экспорта в основном связаны с ожидаемой сильной конкуренцией со стороны России и Украины.

География новости: , , ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: