Дата публикации: "27 августа 2013"

Украинский АПК теряет 5,5 млн. долл. в день из-за торговых споров с РФ

nalogi

В прошлом году Украина экспортировала в Россию сельскохозяйственной продукции на 1,99 миллиардов долларов, что равняется 11 процентами всей торговли Украины агропродуктами. Аналитики Украинского клуба аграрного бизнеса подсчитали, что это в среднем 5,5 миллиона долларов в сутки, передает «АгроНовости».

Больше всего в Россию экспортируют товары, у которых большая надбавочная стоимость – это сыр, шоколад, свинина, соки и хлебобулочные изделия. Это более половины экспорта на сумму более одного миллиарда долларов.

По отчетам УКАБ за семь месяцев этого года объемы экспорта не сократились, Украина уже экспортировала продукции на сумму 1,07 миллиарда долларов.

«Сумма ущерба при блокировании импорта украинской продукции в РФ может быть достаточно большой, так как кроме потерь самой продукции, возникновения задолженности перед заказчиками, штрафных санкций и пени по контрактам и других прямых потерь, которые понесут производители, они будут вынуждены сократить производство, соответственно возрастет уровень безработицы, уменьшится ВВП, сальдо внешней торговли и уменьшатся поступления в бюджет», — пояснил аналитик аграрных рынков Игорь Остапчук.

С 14 августа таможенная служба России включила в перечень «рисковых» всех без исключения украинских импортеров, что фактически на неопределенное время блокировало поставку товаров из Украины.

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: