Источник: Раут

Дата публикации: "6 сентября 2013"

Ученые развеяли миф о вреде соли

sol

Недавно ученые обнародовали новые сведения, касающиеся такого известнейшего продукта, как соль. Как известно, длительное время существовало мнение о вреде соли, и медики рекомендовали ограничивать данный продукт, так как он способствует повышению артериального давления, является провоцирующим гипертонию фактором. Но теперь ученые объявили, что подобная точка зрения не является актуальной, и подлежит пересмотру. Дело в том, что сейчас ученые сомневаются, действительно ли соль виновна в тех болезнях, которые ей приписываются.

По мнению многих экспертов, современный человек действительно съедает слишком много соли, что влечет за собой преждевременную смерть, или, как минимум, повышенное давление. Исследования, проведенные журналом «Медицина Новой Англии», показали, что уровень смертности в Америке можно снизить, всего лишь сократив в рационе соль. Несмотря на подобные заявления, многие специалисты усомнились во вредности соли.

Ученые из Университета Левена произвели тщательную проверку показателей здоровья у трех тысяч человек, которые не жаловались на проблемы с сердцем. К тому же, исследователями зафиксировано количество употребляемой ими соли. Через семь лет участники эксперимента снова были обследованы, и выяснились новые подробности. Оказалось, что уровень смертности и сердечных приступов значительно выше в той группе, где соль употребляли ограниченно.

В связи с этим, ошибочно думать, что при здоровом образе жизни само собой разумеющимся является отказ от этого продукта. Левенские исследователи убедились, что не употребляющие соль люди тем не менее, оказались в зоне риска. К тому же, данное открытие поддерживают и немецкие медики. В Германии до пятидесяти процентов населения страдает от гипертонии. Поэтому немецкие ученые тоже проводили свои исследования, и усомнились, что всему виной является соль. Эксперты уверяют, что соль не имеет на организм такого сильного отрицательного воздействия, как ей приписывают.

Разумеется, у данной теории имеются и критики, которые утверждают, что практически невозможно точно отследить, сколько соли потребляет конкретный человек. Ведь соль содержится в обработанных продуктах, таких, как сыр, пицца, соусы, и прочее. Если такими продуктами злоупотреблять, то норма соли также будет значительно превышена, и тогда последствия непредсказуемы.

География новости отсутствует

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: