Источник: Ассоциация товаропроизводителей АПК

Дата публикации: "8 октября 2013"

Ученые советуют аграриям не сеять озимые культуры

ozimie

Ученые советуют аграрием не производить посев озимых культур позднее агрономических норм, так как растения не успеют в необходимой для зимовки степени развить вегетативную и корневую систему.

Эксперты отмечают, что срок конца осенней вегетации — 20 ноября и в зависимости от климатической зоны и сортовых характеристик посевов растения могут войти в стадию зимовки ослабленными, что является необоснованными затратами, которые могут перетечь в убытки в зависимости от погодных условий зимой.

Говоря о южных областях Украины (Николаевская, Запорожская, Одесская и Херсонская), которые характеризуются наибольшим тепловым ресурсов, ученые отмечают, несмотря на то, что сроки сева еще не прошли (допустимо поздний — первая декада октября, для АР Крым — вторая декада октября), ситуация усугублена переувлажненностью почвы, в связи с чем затруднен выход техники на поля.

При этом не следует забывать, что даже при оптимальной влажности почвы, которая даст возможность технике нормально двигаться по полю и осуществлять сев, важным фактором является тепловой ресурс, который позволит сформироваться растениям в срок.

Стабилизировать ситуацию с севом озимых зерновых, по мнению ученых, можно за счет ячменя, однако он уступает пшенице в зимостойкости.

Если же, все таки, нормы по срокам посевов необходимо нарушить, учитывая специфику предприятия, ученые советуют применять новые сорта озимых с поздним сроком посевов и укороченным периодом осенней вегетации.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: