Источник: АПК-Информ: овощи и фрукты

Дата публикации: "9 октября 2013"

Среди овощей в Украине не подорожала только капуста

ovoshchi4

Государственная служба статистики (ГССУ) Украины опубликовала официальные данные об индексе потребительских цен за сентябрь. Согласно этой информации, в сентябре 2013 г. в Украине была нулевая инфляция.

Больше всего удивила информация об индексе цен на овощи, которые, согласно данным ГССУ, подешевели на 2,9% за сентябрь. Согласно этой официальной статистической информации, цены на овощи были на 13,3% ниже, чем в сентябре 2012 года, пишет «АПК-Информ: овощи и фрукты».

В то же время в опровержение этих данных АПК-Информ приводит собственные рассчеты, ссылаясь на общедоступную информацию, опубликованную на сайтах оптовых рынков Украины и ценах розничной торговли.

Согласно исследованиям, цены не выросли разве что на капусту. В конце августа этот овощ стоил столько же, сколько и в конце сентября.

Но по другим овощам ситуация намного печальнее. По картофелю наблюдается рост цен более чем в 2 раза, по луку – на 83,3%, по свекле – на 7%, по моркови – на 2,1%, по огурцам — на 25%, а по томатам — вообще в 2,4 раза, или на 136,7%.

По баклажанам, перцу и другим сезонным овощам, которые мы не включили в расчет, тенденции были похожие на тенденцию по томатам, т.е. — резкий рост цен.

Итак, если считать по среднему арифметическому, то овощи подорожали за сентябрь на 50,9%, если же учитывать объемы реализации каждого из этих видов овощей, что более корректно, то цены выросли на 89,8%.

Если сравнивать цены на овощи с прошлогодними в конце сентября, капуста подешевела на 7,1%. Все остальное стоит намного дороже: цены на картофель в этом году выше в среднем на 266,7%, на лук – на 371,4%, на свеклу – на 80%, на морковь — на 60%, на огурцы – на 25% и томаты тепличные – на 136,7%.

Среднее арифметическое показывает, что цены выросли на 133,2%, а расчет, с учетом объемов продаж каждого из овощей, что они увеличились на 194,9%, или почти в три раза.

«Каким образом ГССУ смог увидеть снижение цен в такой ситуации – для нас остается загадкой», — пишет АПК-Информ.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: