Источник: latifundist.com

Дата публикации: "11 октября 2013"

Россия перекроет кислород украинским производителям сахара

sakhar

Россия не допустит серьезного экспорта украинского сахара на рынки СНГ и легко «перекроет кислород» украинским производителям, используя рычаги Таможенного союза и зоны свободной торговли СНГ.

Об этом в эксклюзивном комментарии Latifundist.com сообщили аналитики инвесткомпании Eavex Capital.

«Ограниченные возможности экспорта не позволят «разгрузить» рынок. Резкий рост экспорта в 2012/13 МГ, по нашему мнению, был кратковременным явлением. Можно сказать, что Украине повезло, и она смогла отправить на рынки СНГ рекордный за последние годы объем сахара – почти 140 тыс т. Мы считаем, что в текущем МГ Россия не допустит такой роскоши и легко «перекроет кислород» украинским производителям, используя рычаги Таможенного союза и зоны свободной торговли СНГ», — отметили они.

Аналитики констатируют, что экспорт сахара в саму Россию фактически заблокирован высокой импортной пошлиной 0,33 евро/кг. В то же время на рынок ЕС (даже в случае подписания соглашения о зоне свободной торговли) – ограничен квотой в 20 тыс т в год.

По их словам, на других, более дальних, рынках со сложившимся дефицитом сахара будут продолжать доминировать производители тростникового сахара.

«Наш прогноз экспорта на 2013/14 МГ – не более 60 тыс т. Но даже 150 тыс т для Украины будет явно недостаточно при среднегодовом выпуске 2-2,2 млн т сахара», — добавили эксперты.
Кроме того, по их словам, основные отрасли-потребители сахара в 2013/14 году снизят закупки внутри Украины. В компании это связывают с тем, что темпы роста покупательной способности украинских домохозяйств замедляются.

«Как следствие, потребление данных групп продуктов в Украине имеет тенденцию к падению в краткосрочном периоде. Для кондитеров дополнительным отрицательным фактором становятся периодические претензии российской стороны к качеству продукции и как следствие временные ограничения экспорта украинской продукции», — подытожили в Eavex Capital.

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: