Источник: latifundist.com

Дата публикации: "15 октября 2013"

Для подорожания молока в октябре оснований нет

moloko15

Несмотря на заявления Минагропрода о грядущем повышении закупочных цен на молоко, объективных оснований для этого не существует. Такое мнение высказал генеральный директор «Центра повышения эффективности в животноводстве» Николай Бабенко.

По его словам, информация профильных ассоциаций о том, что в Украине нет молока, не соответствует действительности.

«Это подтверждает наша ежедневная работа на украинских фермах. Дефицит молока является скорее следствием низкой эффективности производства молока, а также затянутых сервис-периодов. Например, на каждую украинскую корову непродуктивный период на 2 месяца больше, чем в странах с развитым животноводством», – отметил он.

По мнению эксперта, высокая себестоимость молока напрямую связана с интенсивностью производства молока, а также неэффективным использованием кормов.

«Расход кормов в Украине на каждый произведенный килограмм молока в 2 раза больше, чем в странах ЕС. А поскольку корма занимают 60-70% в себестоимости молока, то и себестоимость за счет этого является неоправданно завышенной», – говорит Бабенко.
По его прогнозам, существенного подорожания молока в октябре не будет.

«Цены на молоко в Украине итак рекордно высокие уже несколько лет. К примеру, в Германии 0,3-0,35 евро за литр молока высшего сорта, в Украине 0,5-0,55 евро за литр несортового молока по нормам ЕС. Попытки увести внимание от истинных причин высокой цены на молоко являются инструментом популизма людей далеких от технологии и не понимающих реального положения дел на ферме» – отмечает эксперт.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: