Источник: Ассоциация товаропроизводителей АПК

Дата публикации: "15 октября 2013"

Информация о ходе уборке зерновых и подсолнечника украинскими аграриями

zerno14

Украинские товаропроизводители АПК продолжают битву за урожай подсолнечника и зерновых. Погодные условия позволили уборочной техники выйти в поле, и уже практически неделю без права на отдых, авральными темпами продолжается уборка, потому как с по сообщению синоптиков, ситуация может измениться в не лучшую сторону.

Итак, по данным министерства аграрной политики и продовольствия подсолнечника убрано 3,7 млн. га, намолочено 7,5 млн. тонн., что составляет 75% от общего объема. Средняя урожайность по стране 20,4 центнера с га.

Сои убрано 682,3 га, намолочено 1,4 млн. тонн, что составляет 50% об общего объема, средняя урожайность 19,9 ц с га.

Кукурузы на зерно убрано 1,8 млн. га, намолочено 10,2 млн тонн, при средней урожайности 56,1 центнера с гектара, что составляет 37 % от всего запланированного объема.

В целом по зерновым культура убрано 12,89 млн. га, обмолочено 37,2 млн. тонн зерна, при урожайности 28,9 центнера с га. — 80 % от общего прогноза.

Следует отметить, что синоптики прогнозируют к концу недели ухудшение погодных условий в виде дождя и понижении температуры. Судя по всему аграрии не успеют убрать весь объем зерновых и подсолнечника за этот срок. Поэтому практики советуют все силы бросить на подсолнечник, поскольку эта культура является наиболее рентабельной, в меньшей степени требующей сушки чем кукуруза. Так же подсолнечник быстрее портиться в случае нарушения сроков уборке, в отличие от кукурузы.

Министерство воздержалось от комментариев относительно темпов проведения посева озимых культур.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: