Источник: Ассоциация товаропроизводителей АПК

Дата публикации: "15 октября 2013"

Озимые не перенесут заморозков

ozimie

Из сообщения руководителя укргидрометеоцентра Николая Кульбиды стало известно, что посевы озимых культур получили недостаточно тепла для формирования корневой и вегетативной массы способной перенести зимние заморозки.

«Для того чтобы озимые культуры достигли хотя бы фазы третьего листа или начала кущения, нужно для растения набрать определенную сумму эффективных температур. К сожалению, сумма эффективных температур в настоящее время значительно ниже той нормы, которая должна быть для этого периода. Она отклоняется где-то на 80-100 градусов от нормы, а это говорит о том, что быстрого прохождения фаз развития не будет», — заявил эксперт.

По словам Н.Кульбиды, посевы, которые были посеяны на прошедшей неделе, сформируют только начальные фазы развития, в связи с чем будут наиболее уязвимыми к неблагоприятным агрометеорологическим условиям зимнего периода.

Следует напомнить. что ученые советуют украинским аграриям, в случае опоздания с посевом озимых в агротехнологические сроки (в среднем по Украине 15 октября), сделать ставку на яровые и технические культуры.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: