Источник: thekievtimes.ua

Дата публикации: "25 октября 2013"

Украина переходит на ГМО

gmo1

Минагрополитики намерено бороться за разрешение производства на украинских землях генетически-модифицированных семян. Как сообщил глава ведомства Николай Присяжнюк, внесение соответствующих изменений в законодательство уже инициировано. Таким образом, в недалеком будущем Украина может начать выращивать ГМО-семена сои, а в перспективе и такой вид семян кукурузы.

На сегодняшний день, Украина активно пользуется ГМО-семенами, хотя законодательство фактически запрещает это. При этом, третья часть кукурузы и преимущественное большинство сои выращивается именно на генетически-модифицированных семенах. Как заявляет президент Украинской ассоциации производителей и переработчиков сои Виктор Тимченко, ГМО-семена завозятся в Украину контрабандой, ведь государственный контроль в этой области слаб.

Тем временем сельхозпроизводители предпочитают пользоваться именно такими видами зерновых культур, поскольку они дают высокую урожайность и хорошо растут в неблагоприятных погодных условиях. Эксперты считают, что повсеместное использование аграриями ГМО-семян позволит повысить прибыльность сферы на 500 млн долларов. Даже заменив половину семян ГМОшными, доход можно тоже значительно увеличить — по разным подсчетам от 140 до 315 млн долларов.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: