Источник: Agro2b

Дата публикации: "29 октября 2013"

Roshen намерена подать жалобу в ВТО на Россию

roshen

Корпорация Roshen обратилась к Министерству экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины с просьбой инициировать разбирательство с Россией в рамках ВТО.

Как сообщает «Интерфакс-Украина», корпорация Roshen обратилась к Министерству экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины с просьбой инициировать разбирательство с Россией в рамках ВТО. По словам источника, обращению пока не дан ход в связи с общей неблагоприятной ситуацией в украинско-российских торговых отношениях. Компания Roshen пока не комментирует ситуацию.

Ввоз в РФ кондитерских изделий украинской компании Roshen был запрещен Роспотребнадзором в конце июля этого года в связи с неудовлетворительными результатами экспертизы продукции, отобранной в магазинах Москвы. Впоследствии тогда еще руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко неоднократно заявлял, что компания Roshen не предпринимает попыток вернуться на российский рынок. Вскоре сторонам удалось достичь определенных договоренностей в отношении визита российских экспертов на предприятия Roshen. Глава Минсельхозпрода Украины Николай Присяжнюк заявлял, что Украина выполнила все требования Роспотребнадзора в отношении компании Roshen. Эксперты Роспотребнадзора прибыли на завод Roshen в Киев и начали инспекцию предприятия на прошлой неделе, 22 октября, и завершили проверку 25 октября.

Украинская сторона осталась недовольна исходом российских проверок. В Киеве от Роспотребнадзора ждали совместного акта о результатах проекта, однако ведомство его не предоставило, и специалисты уехали, ничего не сказав.

Вскоре стали известны результаты инспекции. Эксперты Роспотребнадзора установили, что кондитерскую продукцию производят на основе устаревших нормативов и она не соответствует санитарным требованиям России по показателям микробной порчи. По словам экс-главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, инспекция украинских заводов «оставила удручающее впечатление». Российские эксперты отметили ненадежность система контроля качества компании «Рошен». Поставляемое сырье для производства кондитерских изделий не контролируется производственными лабораториями, оценивается исключительно по сопроводительным документам поставщиков. Одним из грубых нарушений было названо то, что основной поставщик сухого молока – ПАО «Бершадьмолоко» не входит в реестр молокоперерабатывающих предприятий Украины, допущенных к поставкам в Российскую Федерацию.

Напомним, что недавно пожаловаться на Россию в ВТО намеревалась Литва. Правительство Литвы обратилось в Европейскую комиссию, чтобы обсудить возможность последующего обращения в ВТО.

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: