Источник: Ассоциация товаропроизводителей АПК

Дата публикации: "30 октября 2013"

Правительство в очередной раз обокрало фермеров

podsolnuh1

В пору переименовать Министерство аграрной политики и продовольствия в министерство прогнозов. На днях, первый зам министра аграрной политики Иван Бисюк сделал поправку относительно прогноза ведомства по валовому сбору подсолнечника увеличив его на 29%, до 11 млн тонн.

В то же время министр не уточнил сколько убрано на данном этапе подсолнечника и и сколько еще осталось.

Данным заявление правительство в очередной раз подсунуло фермерам свинью, заведомо понизив стоимость сельскохозяйственных товаров, в этом случае подсолнечника.

Это при том, что в центральных, западных и северных регионах уборочная компания подсолнечника и кукурузы в самом разгаре. Неблагоприятные погодные условия в сентябре и первой половине октября отсрочили уборку, тем самым усложнив задачу товаропроизводителям АПК с посевами озимых культур.

Фермеры из разных регионов жалуются на значительное понижение цен на сельхозпродукцию, на фоне незначительного увеличения урожайности, в сравнении с прошлым годом, а в южных регионах даже уменьшение. На фоне небольшого прироста валового сбора сельскохозяйственных культур аграрии сетуют на низкое качество и повышенную влажность подсолнечника, по причине неблагоприятных погодных условий на завершающей стадии вегетации растений, что повлечет за собой дополнительные затраты для подготовки продукции к реализации.

Официальные заявления и прогнозы правительства играют большую роль на формирование цены на сельскохозяйственную продукцию украинского производства как на внутреннем так и на внешних рынках. И заведомо увеличивать объемы произведенного подсолнечника в прогнозах, в период когда итог по факту не ясен по меньшей мере безответственно.

Ассоциация товаропроизводителей АПК в очередной раз обращается к чиновникам Минагропрома с просьбой воздерживаться от от официальных прогнозов относительно будущих урожаев и валовых сборов сельскохозяйственных культур.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: