Дата публикации: "31 октября 2013"

Красноярский край готовится собрать рекордный урожай

zerno15

В Красноярском крае продолжается уборочная кампания. По информации министерства сельского хозяйства региона, несмотря на сложные погодные условия, объём собранного урожая уже превысил уровень 2012 года.

В прошлом году 15 октября было убрано 95,3% посевных площадей зерновых. При этом урожай составил 1 млн 932 тыс. тонн. На 15 октября нынешнего года обмолочено 86,3% площадей. При этом в закрома ссыпано 2 млн 150 тыс. тонн зерна. В ведомстве подчеркнули, что такой результат достигнут благодаря высокой культуре земледелия, организованности на местах и хорошей урожайности, которая в этом году существенно выше — 24,1 ц/га против 20,3 ц/га в 2012 году.

Красноярский край в 10-й раз подряд демонстрирует наивысшую урожайность в Сибири и даже среди всех регионов России на восток от Волги. В этом году, ввиду неблагоприятных погодных условий хозяйства вернулись к практике переброски комбайнов, когда освободившаяся техника по договорённости предоставляется в помощь соседям. При этом министр Леонид Шорохов призвал не нагнетать панические настроения по поводу отставания темпов уборочной от графика. «Времени на завершение уборки в традиционные для края сроки (конец октября — первая декада ноября) — достаточно. Сравнивать сегодняшние темпы уборки с темпами более благоприятных в погодном отношении лет некорректно, — подчеркнул глава минсельхоза. — Надо отдать должное работе наших крестьян. Работают собранно, на совесть, понимают, что дорог каждый час».

В пресс-службе также добавили, что урожай в этом году может стать одним из крупнейших за новейшую историю края, а прогнозы по низкому качеству зерна не оправдались.

К слову, окончательные итоги уборочной компании текущего года подведут на Агропромышленном форуме Сибири, который пройдет в Красноярске 13-15 ноября в МВДЦ «Сибирь».

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: