Источник: uga-port.org.ua

Дата публикации: "31 октября 2013"

В Украине не из чего делать подсолнечное масло

maslo

В Украине растет диспропорция между предложением сырья подсолнечного масла и возможностями по его переработке, отмечают эксперты. Хотя за последние 15 лет площади под подсолнечником (а именно подсолнечник составляет сырьевую основу украинских масложировых предприятий) в Украине увеличились вдвое, а его производство — вчетверо. За это время было построено 21 предприятие, а суммарные мощности переработки выросли с 2,5 млн т до 13,5 млн т. Однако по мере наращивания мощностей перерабатывающих заводов между ними ужесточалась конкуренция за масличное сырье.

«В Украине наблюдается дефицит сырья для работы маслоэкстракционной отрасли. И, к сожалению, эта проблема будет только усугубляться», – считает Сергей Феофилов, генеральный директор консалтингового агентства «УкрАгроКонсалт».

«Масла в огонь» в этом году подлила и мировая конъюнктура, когда цены на растительные масла обвалились на $200-300 за 1 т. При этом, несмотря на снижение цен на подсолнечное масло, на внутреннем рынке наблюдалось, казалось бы, необъяснимое подорожание сырья, что привело к уменьшению маржи переработчиков.

Аналитики вынуждены констатировать, что рынок подсолнечника превратился в рынок продавца. «Начиная с февраля 2013 г. маржа при переработке подсолнечника была отрицательной.

Поэтому некоторые предприятия в апреле-мае были вынуждены остановить переработку семян подсолнечника, пять заводов переориентировались на переработку рапса», — характеризует ситуацию на рынке г-н Капшук.

В Ассоциации «Укроліяпром» констатируют, что стабильно работали только наиболее мощные игроки рынка – их выручали высокие цены на шрот. Валерия Листопад, главный редактор ООО «Эксперт Агро», считает, что неконтролируемое наращивание перерабатывающего потенциала привело к дефициту подсолнечника на уровне 3 млн т.

«Можно говорить, что дефицит семян на переработку в 2012/13 МГ составил 3,5 млн т, поскольку мощности для переработки возводятся более быстрыми темпами, чем увеличивается урожай», – резюмирует Игорь Остапчук, эксперт аграрных рынков Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: