Источник: gpravda.com

Дата публикации: "1 ноября 2013"

Судьба украинской сахарной промышленности предрешена

sakhar11

Украина с начала 2013/14 маркетингового года по состоянию на 21 октября произвела 368,5 тыс. тонн сахара, что почти в 2,3 раза меньше, чем на аналогичную дату прошлого сезона, сообщает пресс-служба ассоциации «Укр-сахар». Это объясняется задержкой в ​​сборе, вызванной дождливой погодой в сентябре. С 4,03 млн. тонн сахарной свеклы, поступивших переработано 3 млн. тонн. На сегодня процесс сахароварения начали 36 заводов, тогда как прошлогоднего октября работало 62.

Нам навязывают ГМО

Законодательное урегулирования оборота ГМ сельхозпродукции способствовать эффективному развитию украинского АПК. Об этом 23 октября на IV зерновом конгрессе в Киеве заявил президент Американской торговой палаты в Украине Хорхе Зукоски. «Сегодня около трети зерна кукурузы и 7% соевых бобов, производимых в Украине, генно модифицированные. Поэтому следует урегулировать этот рынок, чтобы Украина могла шире использовать новые сорта семян », — сказал он. При этом Х.Зукоски обратил внимание на усиление контроля за использованием ГМО в аграрной сфере нашей страны. Но эта работа должна проводиться в соответствии с мировой практикой, отметил он. Напомним, что в Украине обращение ГМ-продуктов, не внесенных в государственный реестр, запрещен. Однако до сих пор не зарегистрировано ни одного. Итак, генно модифицированные соя и кукуруза выращиваются в нашей стране нелегально. Господин Зукоски отстаивает лояльное отношение украинского законодательства к ГМО, лоббируя интересы крупных транснациональных компаний, разрабатывающих соответствующие технологии.

Потенциал может быть выше

В последние годы Украина является сильным игроком на мировом рынке хлеба, чем Россия, заявил в своем выступлении на IV Украинском зерновом конгрессе директор департамента агробизнеса Европейского банка реконструкции и развития Жиль Миттеталь. «Приведу лишь один пример: сегодня уровень господдержки в Украине составляет около 4%, тогда как в России — 20%. Именно поэтому украинские аграрии вынуждены сами заботиться о развитии своего бизнеса, что, в частности, ведет к большему притоку инвестиций в аграрный сектор, чем в России », — отметил он. И продолжил, что украинские аграрные компании стали активнее вкладывать инвестиции в экономику других стран, включая русский. Среди причин, которые мешают эффективному привлечению инвестиций в АПК Украины, он назвал недостаточную предсказуемость государственной политики в этой сфере. «Сейчас инвесторы не исключают возможности введения ограничений на экспорт, что, конечно, заставляет их с большой осторожностью подходить к вложению денег в зерновой сектор Украины», — сказал Ж. Миттеталь. По его мнению, нуждается в улучшении также транспортная инфраструктура, система складских помещений и процедура фьючерсных продаж зерна.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: