Источник: uga-port.org.ua

Дата публикации: "1 ноября 2013"

Украина обвинила российских проверяющих во лжи

flag

Вслед за украинским аналитическим центром обвинения в адрес Роспотребнадзора начали высказывать в Министерстве аграрной политики и продовольствия.

Так, в Министерстве заявили, что выводы Роспотребнадзора по результатам проверки украинских фабрик «Roshen» не обоснованы и содержат неправдивую информацию, а сама комиссия во время проверок пренебрегла законами и существующей документацией.

«Заявление Роспотребнадзора по итогам проверки украинских фабрик корпорации «Roshen» содержит откровенно ложную информацию, а ее тональность не соответствует духу украинского-российского сотрудничества», — сказано в сообщении Минагропрода.

В частности, не имеет оснований заявление российской комиссии о нарушении кондитерской корпорацией требований к контролю сырья. «Сырье, используемое «Roshen», прошло все внутригосударственные процедуры контроля на соблюдение показателей безопасности и получило соответствующие государственные санитарно-гигиенические заключения, подтверждающие соответствие санитарно-химическим показателям безопасности», — сказано в сообщении министерства, — передаёт «УНИАН».

В министерстве считают, что пренебрежение этими документами, которые были предоставлены Роспотребнадзору, свидетельствует о попытке ведомства «дискредитировать систему контроля пищевой безопасности, которая внедрена в Украине».

Министерство уже запросило у Российской Федерации юридическое обоснование требования Роспотребнадзора относительно разрешения на поставку в РФ продукции, произведенной исключительно из сырья тех предприятий, которые включены в реестр допущенных к экспорту в Россию.

Кроме того, министерство заявляет, что инспекционная группа Роспотребнадзора нарушила законодательство и Украины, и России, а также требования Всемирной организации торговли, нарушив процедуру проверки и отказавшись от конструктивного решения данной проблемы.

«Этот прецедент может стать поводом для необоснованного запрета продукции других украинских предприятий», — резюмируют в Минагропроде.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: