Источник: Дело

Дата публикации: "1 ноября 2013"

Украинская курятина может не выдержать европейской конкуренции

kormlenie kur

Благодаря более низкой цене мяса в Украине поставки нашей курятины даже с учетом пошлин выгодны как отечественным производителям, так и европейским переработчикам.

При экспорте украинского мяса птицы компании должны уплатить ввозную пошлину, которая колеблется в пределах от 160 до 800 евро за тонну мяса в зависимости от типа партии (тушка, крылышки, бедра, филе). В случае с замороженной тушкой ввозная пошлина составляет 2 евро за кг.

Если Украина подпишет с ЕС Соглашение об ассоциации, то отечественные производители смогут поставлять без уплаты пошлин 20 тыс. т необработанного мяса (тушки).

«В Европе существует большая конкуренция среди производителей и импортеров курятины. Я не думаю, что Украина с учетом ввозных пошлин сможет серьезно конкурировать на европейском рынке. Себестоимость производства курятины в Украине не такая уж и низкая», — считает генеральный директор ЗАО «Комплекс Агромарс» Алексей Марченко.

По его словам, возможность беспошлинного ввоза в ЕС 20 тыс. тонн курятины (при внутреннем объеме производства в 1 млн тонн) не очень повлияет на общие экспортные поставки.

«Для нас более важен сам факт признания Европой качества нашего мяса. Это хороший знак для других стран, которые заинтересованы в покупке нашей курятины», — уверен он.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: