Источник: real-economy.com.ua

Дата публикации: "1 ноября 2013"

В Украине скоро будет море бензина

benzin

Министерство энергетики ведет переговоры о строительстве нового нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) на территории страны.

Об этом сказал министр энергетики Эдуард Ставицкий в ходе коллегии министерства в Каневе (Черкасская область).

«Мы ведем переговоры с ведущими мировыми компаниями о строительстве современного НПЗ», — сказал он.

Ставицкий добавил, что детали проекта будут озвучены в декабре текущего года.

Министр также сообщил, что в начале 2014 года будет запущен в работу Лисичанский НПЗ, который, как известно, простаивает с весны 2012 года.

Вместе с тем, глава «Укргидроэнерго» Игорь Сирота на коллегии сообщил, что компания намерена в первом квартале 2014 года подписать соглашение с международными кредиторами — ЕИБ, ВБ, ЕБРР и Deutsche Bank о предоставлении 800 миллионов евро кредитов на строительство Каневской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС).

«Общая стоимость проекта — 12 миллиардов гривен. Из них 70% (около 800 миллионов евро) планируется привлечь в четырех банков», — сказал он.

Сирота уточнил, в течение месяца банки решат, кто из них какую часть профинансирует, но предварительно речь идет о привлечении по 300 миллионов евро от ЕИБ и ВБ, а также по 100 миллионов евро от ЕБРР и Deutsche Bank.

Мощность Каневской ГАЭС составит 1 ГВт в генераторном режиме. Строительство объекта займет 6,5 лет, срок окупаемости — около 10,5 лет.

Как сообщалось, компания ВЕТЭК начала продажу нефтепродуктов, произведенных на Одесском нефтеперерабатывающем заводе, который недавно был введен в действие.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: