Источник: a7d.com.ua

Дата публикации: "2 ноября 2013"

Весной картошка подорожает почти в два раза

kartofel1

В этом году урожай картофеля на 5 процентов меньше, чем в прошлом году. Такие данные обнародовали в Минагрополитики.

— Уродилось худшее за последние годы, — рассказывает фермер из Черкасщины 47-летний Василий Подлубная. — Гектар дал 170 центнеров. В прошлом году было 350. Но плохой урожай — это хорошо для производителя. В прошлом году имел убытки, потому что уродилось. Сейчас картофель в разы дороже, ведь его мало.

Со складов продаю кило по 3,5 гривни. Со временем будет дорожать, потому что картошку надо где-то хранить. Например, в прошлом году осенью в магазине продавали по 1,8 гривны, до весны возросла до 3,5. По этой логике, весной килограмм картофеля будет стоить до 7 гривен.

За рубежом картофель выращивают только фермеры. Они все делают по технологии, поэтому там стабильные урожаи. Через это не скачут цены. У нас большинство картошку на рынке — с приусадебных огородов. Поэтому у нас так: прошли дожди — есть урожай, цены ниже себестоимости, потому что все излишки идут на базар. Нет дождя — пугают друг друга голодом.

Понемногу фермеры научились иметь урожай в засушливые годы. Люди начинают понимать, что дедовские методы не годятся. Надо учиться. Тогда будут иметь более стабильные урожаи и цены.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: