Источник: Экономическая правда

Дата публикации: "2 ноября 2013"

Почему дорожает молоко?

moloko5

Рост цен на молоко как сырье, а также спровоцированное этим процессом роста цен на молочные продукты являются следствием массового нарушения технологий молочного производства на большинстве ферм Украины.

Такое мнение высказал генеральный директор «Центра повышения эффективности в животноводстве» Николай Бабенко.

«Аграрии имеют возможность регулировать объемы производства в периоды сезонного роста спроса на молочное сырье», — считает он.

На сегодняшний день цены на низкосортное молоко в Украине уже в 2 раза выше, чем в Германии на молоко высшего сорта.

По его мнению, это связано с перерасходом кормов, ветпрепаратов и при этом частыми заболеваниями животных, залечиванием, недостаточной профилактикой, значительными периодами яловости, в которые коровы просто не дают молока, но потребляют корма.

«Перерасход кормов наблюдается практически везде, при надоях до 4 тыс. л молока в год коров кормят несбалансированными рационами, частично способными обеспечить удой и до 8 тыс. л молока в год. Соответственно расходы кормов вместо 1,5 грн на литре, получают 2,5 грн и больше», — заявил он.
Он также добавил, что если до сих всех факторов, и так существенно влияющих на высокую себестоимость, добавить сервис-период длиннее на 2-3 месяца на корову в год, то в результате получится себестоимость 4 грн и выше за литр молока и его дефицит в пик спроса.

«Западные компании уже давно внедрили у себя системный подход к планированию осеменения, отелов и сервис-периодов. Объем производимого молока благодаря этому можно прогнозировать, предвидя те или иные всплески спроса, связанные с сезонными факторами», — сказал он.

По его мнению, такие действия могут привести к тому, что очень скоро покупать отечественное молоко и молочные продукты станет невыгодно, поскольку импортные из Европы будут не только качественно, но и дешевле.

«Конечно, объединение производителей молока могут потребовать запрещены пошлины, как с белорусскими молочными продуктами. Но ввести их вряд ли представится возможным из-за договора о Зоне свободной торговли с ЕС», — считает он.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: