Источник: Дело

Дата публикации: "3 ноября 2013"

Экспорт украинской кукурузы существенно увеличился

kukuruza6

В июле-октябре 2013 г. Украина экспортировала 9,7 млн т зерна. В октябре резко увеличились поставки кукурузы.

Согласно данным Минагропрода, по итогам прошлого месяца из Украины было отгружено порядка 3,4 млн т зерновых. Основными экспортными культурами была пшеница (вывезли 1,76 млн т) и кукуруза (1,5 млн т).

Показатели экспорта по кукурузе по сравнению с октябрем прошлого года выросли в 1,5 раза. По сравнению с сентябрем показатели экспорта выросли в 8 раз — в прошлом месяце было вывезено всего 182 тыс. т.

Резкому росту экспорта кукурузы в октябре способствовали несколько факторов: в текущем году урожай кукурузы существенно выше, также резкий рост поставок вызвали крайне неблагоприятные погодные условия, которые делали невозможным уборку этой культуры.

«В сентябре часть экспортных поставок по кукурузе не была выполнена — из-за форс-мажорных обстоятельств уборочная практически остановилась. В результате в октябре экспортеры стремились выполнить и текущие контракты, и те, которые, они должны были закрыть в сентябре», — комментирует аналитик компании «Проагро» Ярослав Левицкий.

Что касается экспортных цен, то они начали расти, однако не так существенно, как того бы хотели экспортеры. За месяц стоимость тонны кукурузы выросла где-то на $5. На данный момент кукуруза с поставкой в декабре контрактуется в районе $210.

Увеличился также в октябре экспорт пшеницы — на 300 тыс. т по сравнению с сентябрем. Рост поставок пшеницы также связан с провалом сбора кукурузы.

«Экспортеры старательно освобождали элеваторные мощности под кукурузу, поэтому и старались максимально продать запасы пшеницы», — говорит он.

По другим зерновым культурам показатели экспорта невысокие. Больше всего вывезли ячменя — 148 тыс. т, но это даже в два раза меньше, чем в прошлом году.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: