Дата публикации: "3 ноября 2013"

Рекордный урожай зерновых стабилизировал цены на семенной материал

zerno29

Рекордный урожай зерновых в этом году будет способствовать стабильной стоимости семенного материала для аграриев — считает Президент Украинской зерновой ассоциации Леонид Козаченко. Об этом он сказал в эфире канала БТБ.

«Роста не будет, потому что у нас последний год был очень-очень урожайным. Во всем мире почти на 200 млн тонн больше зерна, чем в прошлом году)… В том числе и многие собрали семена. Дефицита, который мы имели в последние годы с семенами кукурузы — в следующем году не будет… Я думаю, что семена кукурузы совершенно не подорожают. Некоторые другие культуры тоже не вырастут», — сказал Козаченко и добавил, что, возможно, исключением может стать рис, но и там рост будет незначительным, к тому же Украина его выращивает немного.

Козаченко отметил, что сейчас семена — один из основных ресурсов, который дает возможности увеличения урожая. «Если у вас плохие семена, вы можете терять от 30% до 50 % урожая».

Относительно качества зерна, Козаченко отметил, что в Украине очень жесткий государственный контроль за этим, к тому же, отдельные компании имеют собственные лаборатории, которые проверяют качество семян .

Если некачественные семена все-таки попали на рынок, то покупатель имеет возможность самостоятельно проконтролировать качество материала, который он собирается сеять. Как это сделать, пояснил генеральный директор семенной компании «Торговый дом «Украгропром» Владимир Пахота: «Когда аграрий покупает семена, он имеет право взять образец купленного товара, вместе с представителем компании-продавца упаковать его и отдать для анализа в семенную инспекцию».

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: