Источник: ПроАгро

Дата публикации: "4 ноября 2013"

Бразилии негде хранить урожай

zerno7

Бразильские экспортеры опасаются, что в 2014 году страна может столкнуться со столь же серьезными трудностями в попытках экспортировать свой урожай, как и в предшествовавшем году. Урожай сои в Бразилии идет на очередной рекорд, и по прогнозам, превысит прошлогодний на 6 млн. т, составив 88 млн. т.

В то же время, ситуация с портовой инфраструктурой в стране за год не только не улучшилась, но и напротив, катастрофически ухудшилась – из-за пожара на комплексе по перевалке сахара в Сантусе, главном экспортом порту страны, пропускная способность последнего существенно снизилась. В настоящее время сахар хранится на зерновых элеваторах. Ремонт сахарного комплекса займет, по наиболее оптимистичным оценкам, до 18 месяцев. Куда будет отгружаться соя нового урожая – неясно.

Уже сегодня порты страны работают с полной загрузкой – а ведь в марте на рынки начнет поступать вал сои нового урожая. Над страной нависает угроза нового логистического коллапса. Как мы знаем, Соевый путь, шоссе, ведущее от аграрных штатов страны к побережью, собираются модернизировать, что позволит отчасти справиться с пробками, однако, по-настоящему узким горлышком бразильской логистики являются не дороги, а именно портовые мощности.

Кроме того, напомним, из-за чрезвычайно быстрого сева существенная доля бразильской сои созреет одновременно, и ввиду нехватки в стране элеваторных мощностей ее необходимо будет в кратчайшие сроки куда-нибудь отгрузить.

Уже в предыдущем сезоне порты не справлялись с нагрузкой, и сухогрузы в гаванях выстраивались в огромные очереди, ожидая загрузки. В 2014 году ситуация, по всей видимости, обещает усугубиться.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: