Источник: ipress.ua

Дата публикации: "4 ноября 2013"

Кто виноват в запрете Россией продукции Рошен?

roshen

Корреспондент The New York Times посетил Киевскую кондитерскую фабрику Roshen им. Карла Маркса и рассказал, почему в России запретили продавать конфеты корпорации.

Издание считает, что украинская кондитерская корпорация Roshen имеет ту же проблему, что многие компании из стран, расположенных между ЕС и Россией. Она оказалась в ловушке на ничейной земле между торговыми блоками, все более опасном месте, поскольку оба блока пытаются убедить стран-соседей (Украина и Молдова) в целесообразности заключения эксклюзивных торговых соглашений.

The New York Times упоминает даже речь Черчиля, в которой он говорил о Железном занавесе. Только в торговых войнах России со своими соседями речь идет скорее не о Железном занавесе, а о Молочной или Шоколадной, поскольку Литва тоже страдает от запрета на ее импорт молочных продуктов в Россию.

Запрет на продажу продукции Roshen в России вытекает скорее из публичной позиции ее владельца, Петра Порошенко выступающего за интеграцию Украины с ЕС, а не с Таможенным Союзом.

«Таможенный Союз России, Беларуси и Казахстана, любимый проект президента РФ Владимира Путина, никогда не сможет сравниться ЕС. В 2012 году ВВП стран Таможенного Союза составил $2,3 трлн, а ЕС — $16,6 трлн», — говорится в материале.

Издание также отмечает, что ВВП Украины, которое составляет $176 млрд, лишь немного усилило бы российский торговый блок. Однако, присоединение 46 млн потребителей из Украины дало бы возможность Таможенному Союзу сократить отставание от ЕС по численности населения: с Украиной в ТС было 215 млн человек населения, по сравнению с 501 млн в ЕС.

Российские чиновники намекают, что они лишь дают понять владельцам бизнеса в странах-соседях, о возможной потере рынка, если их правительства не решат вступать в Таможенный Союз.

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: