Источник: Инфоиндустрия

Дата публикации: "4 ноября 2013"

Рынок подсолнечника под прессом

podsolnuh

На текущий момент украинский внутренний рынок подсолнечника находится под давлением увеличения предложения нового урожая. При этом текущий повышенный спрос на эту культуру со стороны перерабатывающих предприятий и рост экспортных цен на подсолнечное масло поддерживают внутренние цены на подсолнечник на достаточно высоком уровне.

По мнению аналитиков ИК Инфоиндустрия, это кратковременно, ведь мировой баланс спроса-предложения масличных культур «избыточный», и в дальнейшем, на рынок будет давить высокое предложение.

По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, по состоянию на 30 октября, аграриями было собрано 9,6 млн тонн семян подсолнечника. По состоянию на отчетную дату, подсолнечник был обмолочен на площади 4,610 млн га (94% от прогноза). Средняя урожайность масличной составила 20,8 ц/га.

Уровень закупочных цен на подсолнечник нового урожая, по данным ИК Инфоиндустрия, расположился в следующем диапазоне — 2450-2700 грн/т – для посредников и 2950-3200 грн/т – для фермеров на условиях EXW. Закупочные цены на условиях CPT для сельхозпроизводителей составляют 3200-3400 грн/т, для посредников – 2650-2900 грн/т.

Ориентировочная экспортная цена на украинский подсолнечник нового урожая составляет 445-455 долл. США/т на условиях FOB порты Черного моря.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: