Источник: АПК-Информ: овощи и фрукты

Дата публикации: "5 ноября 2013"

Украинские фермеры успеют завершить уборку овощей

kartofel25

Затяжные дожди, начавшиеся в Украине в конце августа, и почти не прекращавшиеся весь сентябрь, поставили под сомнение возможность уборки всех площадей под овощами борщового набора и картофелем.

Особые опасения вызывали лук и картофель, которые нужно было убрать до наступления похолодания. Однако аномально теплый октябрь позволил фермерам и хозяйствам населения практически полностью закончить уборочные работы по этим культурам.

«На сегодняшний день хозяйства населения закончили уборку картофеля, а фермеры убирают последние площади под этой культурой. Уборка лука также практически полностью завершена. Небольшой процент площадей моркови и свеклы по-прежнему не убран, однако это не является большой проблемой», — говорит руководитель проекта Татьяна Гетьман.

Благодаря хорошему продвижению уборочных работ, производители смогли насытить внутренний рынок продукцией, что привело к снижению оптовых цен на нее. Тем не менее, овощи и картофель по-прежнему значительно дороже, чем годом ранее, что не может не радовать фермеров, которые два года подряд несли серьезные убытки из-за низких цен, отмечает она.

В настоящее время фермеры начинают убирать поздние сорта капусты и закладывать ее на хранение, а большая часть остальных овощей борщового набора уже находится в хранилищах.

При этом качество продукции, заложенной на хранение, в этом году ниже, чем в прошлом по причине повышенной ее влажности и пораженности болезнями и вредителями. Поэтому эксперты прогнозируют рост потерь во время уборки по картофелю и луку.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: