Источник: Агроновости

Дата публикации: "7 ноября 2013"

Аграрный сектор обеспечит стремительное развитие национальной экономики

zerno29

Стремительное развитие национальной экономики может обеспечить именно аграрный сектор. Об этом сегодня на региональном заседании Всемирного экономического форума сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк. По его словам, только в этом году валовое производство отечественной сельхозпродукции вырастет на 8-9%. А по объемам экспорта Украина выйдет на первое место в мире относительно подсолнечного масла, на второе – относительно зерновых, и на девятое − курятины.

«Аграрный сектор экономики Украины готов к любым вызовам мирового рынка. Кроме того, Украина уже в состоянии играть стабилизирующую роль в ценовой ситуации на рынках базовых сельхозкультур. Так, в этом году Украина выйдет на первое место в мире по экспорту подсолнечного масла, второе − зерновых, девятое − курятины. Но главное − именно сельское хозяйство обеспечит достаточный резерв для устойчивости национальной экономики. Поэтому сценарий развития экономики Украины, который базируется на аграрном секторе, − наиболее оптимальный и эффективный», − подчеркнул Министр.

По словам Николая Присяжнюка, в этом году в Украине на 8-9% вырастет производство сельхозпродукции. А ее экспорт составит четверть в структуре общего экспорта страны. При этом Правительство продолжает работать над наращиванием таких показателей.

«Эти достижения − только начало реализации отечественного экспортного потенциала. Сейчас мы работаем над привлечением инвестиций в аграрный сектор и развитием государственно-частного партнерства. В то же время, мы акцентируем внимание на средне- и мелкотоварном производстве. Именно оно должно занять значительную нишу на внутреннем и внешнем рынках сельхозпродукции», − отметил Министр.

Глава ведомства также добавил, что необходимо гармонично сочетать экономические интересы крупного, среднего и мелкого аграрного бизнеса. Идея такой модели развития отечественного АПК заложена в принятой Правительством Стратегии развития аграрного сектора экономики до 2020 года.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: