Источник: АПК-Информ: овощи и фрукты

Дата публикации: "7 ноября 2013"

Отмена ввозных пошлин на овощи и картофель в России плохая идея

ovoshchi4

В СМИ появилась информация о том, что Россия может в ближайшее время отменить ввозные пошлины на овощную продукцию и картофель. По мнению Ирины Епифановой, замначальника управления контроля химической промышленности и агропромышленного комплекса ФАС, такие меры помогут урегулировать цены на овощи на российском рынке, которые на данный момент выше, чем годом ранее.

О какой именно овощной продукции идет речь, г-жа Епифанова не уточняет. Тем временем эксперты уже начали рассматривать варианты влияния таких мер на овощной рынок России и тех стран, которые поставляют овощи в этом направлении.

«Сразу следует сказать, что Россия сама запретила поставки картофеля из ЕС, поэтому обнуление пошлин на картофель не даст ничего, — объясняет ситуацию руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман, — Импорт картофеля в Россию из-за пределов Евросоюза происходит только в весенний период, когда ввозится продукция из Ближнего Востока. Таким образом, России нужно будет не только обнулять пошлину на картофель, но и разрешать его ввоз из ЕС, причем срочно, ведь урегулировать ситуацию с ценами уже сейчас».

Тем временем, по мнению эксперта, на украинский рынок овощей борщового набора и картофеля гипотетическая отмена пошлин в России никак не повлияют.

«Пошлин на украинскую продукцию и сейчас нет, — говорит г-жа Гетьман, — Кроме того, Украина на сегодняшний день не экспортирует овощи борщового набора в Россию, потому что они там дешевле. Более того, Украина в этом сезоне ввозит некоторую овощную продукцию из России, в частности — лук».

Единственное, на чем может сказаться отмена пошлин, так это на экспорте из Украины в Россию тепличного томата, поскольку в таком случае, на рынке Российской Федерации еще более усилится и без того высокая конкуренция.

В целом же, по словам эксперта, существенно снизить цены на овощи на российском рынке благодаря отмене ввозных пошлин вряд ли удастся. Как уверяет Татьяна Гетьман, отмена пошлин позволит снизить цены на овощи максимум на 10-15%, однако они и далее будут оставаться существенно выше прошлогодних.

В то же время эксперты считают, что высокие оптовые цены на овощи являются хорошим подспорьем для местных фермеров, которые за предыдущие два сезона понесли ощутимые убытки. Поэтому стимулирование импорта путем снижения пошлин приведет, прежде всего, к снижению доходов российских фермеров, а с другой стороны, позволит заработать больше фермерам из других стран за счет российских потребителей. Поэтому, по мнению специалистов плодоовощного бизнеса, отмена импортных пошлин на овощи и картофель – это не самая лучшая идея.

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: