Источник: УАК

Дата публикации: "7 ноября 2013"

Украина создаст ЗСТ с Турцией

Украина намерена создать ЗСТ с Турцией

В следующем году Украина планирует подписать соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Турцией.

Как сообщил премьер-­министр Николай Азаров, переговоры практически вышли на финишную прямую, однако все еще остаются нерешенными проблемы, касающиеся рынка сельскохозяйственной продукции, сообщает пресс-служба Украинской аграрной конфедерации (УАК).

«Каждая из стран сейчас думает, как лучше защитить свой рынок после открытия торговых границ», — сказал он.

По информации Госстата, в товарной структуре внешней торговли экспорт отечественной агропродукции в Турцию составляет 20% ($528 млн.) от всей номенклатуры поставляемых в эту страну товаров.

Основные экспортные позиции Украины в Турцию — зерно, масличные культуры и растительные масла. В товарной структуре поставок продукции отечественного агропрома лидирует подсолнечное масло — 37%. На втором месте семена масличных культур (в основном семечки подсолнечника и рапса) — 29%. Замыкают эту тройку зерновые культуры (пшеница, кукуруза, просо, овес и т.д.) — 15%.

При этом, закупая у нас сырье, сама Турция одновременно является крупным его переработчиком и поставщиком продукции на рынки других стран.

Ее продукция поставлялась в более чем сто стран. В то же время украинским мукомолам на протяжении многих лет покорить вершины внешних рынков сбыта так и не удалось. Аналогичная ситуация складывается и с продуктами переработки масложировой промышленности.

Зона свободной торговли должна заставить турок пересмотреть действующую сейчас ввозную пошлину на импорт сырого подсолнечного масла, предполагает директор информационно­консалтинговой компании «ПроАгро» Николай Верницкий.

«Ее придется либо снизить, либо отменить. Хотя еще в начале этого года Турция, наоборот, повысила минимальную пошлину на импорт растительного масла на $36/т — до $522/т», — отмечает он.
В то же время аналитик УАА Марьян Заблоцкий считает, что в вопросах открытия пищевого рынка Анкара не готова идти на уступки. Поэтому ожидать снижения ограничивающих пошлин аграрным импортерам в ближайшее время не стоит.

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: