Источник: a7d.com.ua

Дата публикации: "7 ноября 2013"

Почему подорожал сахар?

sakhar3

Впервые за последние десять лет на рынке сахара в сезон переработки наблюдается рост стоимости сладкого продукта.

Средняя оптовая цена на сахар за последнюю неделю повысилась на 9,1%, до 6 тыс. грн. за тонну (по состоянию на 1 ноября). По словам председателя правления Национальной ассоциации сахаропроизводителей «Укрцукор» Николая Ярчука, этот год является нетипичным в сравнении с предыдущими двумя. В прошлом сезоне было произведено 2,3 млн. т. сахара, тогда как по итогам этого сезона прогнозируемый объем составит 1,3-1,4 млн. т.

«На сахарном рынке такая ситуация наблюдается впервые за последние десять лет, когда в сезон сахароварения цены на продукцию не падают, а, наоборот, растут», — отметил независимый эксперт рынка сахара Алексей Крутибич (бывший топ-менеджер агрокомпаний «Укррос» и «Инсеко «).

«Себестоимость производства сахара составляет 6,2-6,5 грн/кг, а продается он в среднем по 5,2 грн. В прошлом году из-за закрытия заводов было сокращено около 40 тыс. рабочих», — сказал член комитета Верховной рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Геннадий Бобов, который еще недавно возглавлял сахарную компанию «Панда». По его словам, производители не могут постоянно работать в убыток, поэтому сейчас наблюдается рост цен на сахар.

Впрочем, в Министерстве аграрной политики и продовольствия не видят причин для повышения цен на сахар. «Для изменения цены оснований нет. Скорее всего, участники рынка расшатывают конъюнктуру, может быть, специально, чтобы поднять цену на сахар», — отметил первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Иван Бисюк.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: