Источник: Ассоциация товаропроизводителей АПК

Дата публикации: "8 ноября 2013"

Депутаты хотят задушить аграрный бизнес налогами

nalog

Депутат от Партии Регионов хочет увеличит налоги для товаропроизводителей АПК в 6 раз.

Народный депутат от Партии регионов Виктор Жеребнюк зарегистрировал в Верховной Раде два законопроекта, которые пересматривают систему уплаты фиксированного сельскохозяйственного налога (ФСН). Первый законопроект (№3537) вносит изменения в базу налогообложения ФНС. На данный момент размер ФСН рассчитывается на основании нормативной оценки земли, которая была проведена еще в 1995 году и составляет 3674 грн/га. В среднем по Украине налог составляет около 6 грн/га пашни.

Законопроект Жеребнюка предлагает ежегодно индексировать ФСН — привязать налог к нормативной оценке земли, рассчитанной на 1 января базового (учетного) года. Нормативная оценка земли на 1 января 2013 года составляла 20635 грн/га. Получается, что вместо 6 грн аграрии должны будут платить около 31 грн/га пашни.

Второй законопроект Виктора Жеребнюка касается перераспределения налоговых поступлений от ФСН. На данный момент фиксированный сельскохозяйственный налог поступает в общий фонд местных бюджетов. Законопроект предлагает перенести поступления от налога в фонд развития местных бюджетов. Жеребнюк считает, что подобная инициатива «создаст условия для увеличения концентрации финансовых ресурсов в бюджетах развития территориальных общин и обеспечит их стабильное пополнение».

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: