Источник: ИА REGNUM

Дата публикации: "8 ноября 2013"

В Белоруссии выведен картофель с цветной мякотью

kartofel

После того, как отдел Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа Томской области получил первый урожай — 300 килограммов цветного картофеля, сотрудники Академии наук Белоруссии также представили результаты своих трудов в данном направлении. Российские потребители увидят на прилавках новые клубни с фиолетовой, красной и синей мякотью в 2014 году, а белорусские — через пару лет.

«Наших селекционеров фиолетовым, синим и красным цветами картофеля не удивишь. В Белоруссии в Самохваловичах цветной корнеплод вывели лет 7-8 назад. Чтобы выращивать его в стране масштабно, потребуется еще год-два на проведение испытаний. Так что вскоре появится новый сорт с цветной мякотью, пока названия у него нет», — сообщил завлабораторией исходного материала Научно-практического центра НАН Белоруссии по картофелеводству и плодоовощеводству Виктор Козлов.

«Вопрос в другом: захотят ли хозяйки готовить картофельное пюре свекольного цвета. Надеюсь, сорт будет востребован. В салатах цветной картофель смотрится неплохо, но как гарнир — на любителя. По вкусовым характеристикам цветной плод ничем не отличается от обычного. Как и всякий картофель — бывает вкусным, бывает не очень. Зато своим витаминным составом вполне может тягаться с морковью, свеклой. Цветной картофель богат антиоксидантами, а они укрепляют иммунитет, замедляют процесс старения органов и тканей организма, понижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают память. Первыми в мире вывели цветной картофель американцы, их труды обошлись госбюджету в 5 миллионов долларов. Я читал о томских селекционерах, которые совсем недавно вывели цветной корнеплод. Их цветной картофель пока неустойчив к вирусам и фитофторе. Белорусский же собрат к этим напастям устойчив. Сейчас мы работаем над изучением его свойств и антиоксидантной активности», — сказал белорусский учёный.

По словам Козлова, фиолетовые, красные и синие плоды картофеля следует варить 15-20 минут в подсоленной воде, чтобы не потеряли экзотичный цвет. Сок цветного картофеля используют в пищевой промышленности как естественный пищевой краситель, проинформировало издание.

Как сообщало ИА REGNUM, в Белоруссии уделяется большое внимание экспериментам в агросекторе и пищевой промышленности. Александр Лукашенко выступил с амбициозными планами производства в постсоветской республике мраморного мяса. «Мраморному мясу быть!», — заявил Лукашенко, 12 апреля 2012 года, отметив подвижки в вопросе организации производства деликатесного продукта. По мнению Лукашенко, белорусов следует приучать к употреблению мраморного мяса, а излишки производства экспортировать в Россию. После этого он несколько раз обращался к данной проблеме и во время рабочей поездки по Гомельской области 18 октября 2013 года подверг критике реализацию своего поручения по налаживанию производства, переработки и экспорта мраморного мяса.

По словам вице-премьера Михаила Русого, уже восемь белорусских комбинатов освоили переработку деликатеса, однако в вопросе экспорта отмечены временные трудности и неурядицы. Руководство республики уделяет больше внимание «импортозамещению»: периодически Александр Лукашенко дегустирует белорусский подсолнечник, белорусские арбузы и другую продукцию. В 2013 году на возвращённых под госуправление кондитерских фабриках «Коммунарка» и «Спартак», заверили Лукашенко белорусские чиновники, будет налажен выпуск аналогов разрекламированных импортных конфет: в октябре аналоги «Mars», «Snickers» и «Nuts» появились на белорусских прилавках.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: