Источник: Latifundist.com

Дата публикации: "8 ноября 2013"

Экпорт украинского зерна поставлен под угрозу

zerno

Экспорт зерна в Украине поставлен под угрозу из-за дополнительных требований о необходимости лабораторных исследований качества и безопасности.

Об этом Национальному агропорталу Latifundist.com сообщила пресс-служба ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

По данным операторов рынка, Госсельхозинспекция Украины отказывается выдавать сертификат качества зерна без проведения дополнительных лабораторных исследований, предлагая для этого обращаться к частному предприятию «Независимый центр лабораторных исследований «Эталон»» (г. Хмельницкий). Цена вопроса — 8-12 гривен за каждую тонну зерна, отмечается в пресс-релизе.

В УКАБ считают, что указанные требования являются необоснованными и приведут к существенным потерям сельскохозяйственных товаропроизводителей.

«Если учитывать только прогнозируемые объемы экспорта зерновых на уровне 30 млн т, то речь идет о потерях аграриев на сумму 300 млн грн», — отметил президент УКАБ Алекс Лисситса.
По его словам, нововведение не соответствует политике правительства по удешевлению стоимости логистических услуг и дискредитирует политику Президента Украины по дерегулированию предпринимательской деятельности в АПК.

«Мы надеемся, что это недоразумение будет в оперативном режиме снято с повестки дня», — отмечает он.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: