Источник: ukrnews24.com

Дата публикации: "9 ноября 2013"

Небывалый рост цен на сахар в разгар сезона

sakhar11

Начался сезон переработки сахарной свеклы, а цены на сахар не то, что не упали, а наоборот – выросли до 6 тыс. грн. за тонну, что на 9,1% выше ранее отмеченной оптовой цены. Такая ситуация отличается от тенденции, что сложилась в последние годы. Причин повышения цен на сахар эксперты называют несколько.

Во-первых, в прошлые годы наблюдалось перепроизводство сахара и его профицит на рынке. В прошлом сезоне было произведено 2,3 млн. тонн сахара, а в этом планируется произвести 1,3 млн. тонн. Министерство аграрной политики и продовольствия Украины утверждает, что такого количества сахара должно хватить украинцам. Основываясь на том, что внутреннее потребление за год в Украине составляет около 1,8 млн. тонн.

Во-вторых, учитывая профицит сахара в прошлые годы и то, что его переработка была достаточно невыгодным предприятием, на рынке стало почти в два раза меньше производителей. То есть, сахар перерабатывать в больших количествах просто некому.

В-третьих, те производители, что остались не могут больше работать себе в убыток, соответственно цены будут повышаться. В-четвертых, значительно увеличится рынок внутренней продукции с большим количеством сахара в составе. Ведь один из самых крупных потребителей сладкого сырья и производителей сладкой продукции- компания Roshen, которой запретили экспортировать свою продукцию в Россию, насытит украинский рынок своими товарами, произведенными из внутренних прошлогодних запасов сахара.

Минагрополитики пробует развивать экспортный потенциал отрасли и работать над расширением внешних рынков сбыта, чтобы повысить интерес производителей, но пока размеры экспорта недостаточны. Так в прошлом году украинские сахаровары поставили за границу всего 134 тыс. тонн сахара.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: