Дата публикации: "15 ноября 2013"

В Приморье задержали крупную партию запрещенных пестицидов

Всего в тайнике, устроенном сельскохозяйственными рабочими из Китайской Народной Республики, инспекторами земельного надзора Уссурийского отдела Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области обнаружено 32 килограмма пестицидов производства КНР, не внесенных в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации.

Все запрещенные химические препараты были упакованы в небольшие полиэтиленовые пакетики с нанесенными на них надписями на китайском языке. Как особо отметили инспектора Россельхознадзора, на упаковках с химикатами не было нанесено ни одной надписи на русском языке.

Обнаружить опасную находку помогли сами китайские рабочие. Так, во время мероприятий по мониторингу земель сельскохозяйственного назначения, инспекторами земельного надзора был осмотрен один из земельных участков, расположенных неподалеку от села Борисовка Уссурийского городского округа Приморского края. По прибытии сотрудников Россельхознадзора на полевой стан, рабочие из Китая, которые и обрабатывали это участок, начали проявлять заметное беспокойство. Затем один из иностранных овощеводов, чтобы отвлечь инспекторов побежал в сторону полей, тогда как двое других гастарбайтеров попытались незаметно скрыться в сторону теплиц. Последовав за этими двумя, инспектора Россельхознадзора обнаружили, что они, рядом с одной из теплиц, пытались замаскировать подручными материалами тайник с пестицидами – судя по всему, в теплое время года схрон надежно скрывала высокая трава, а с наступлением осени трава пожухла и схрон стал заметен.

Сейчас в против приморской сельскохозяйственной компании возбуждено дело об административном правонарушении, запрещенные пестициды исключены из оборота и помещены на изолированное хранение.

Как отметили в отделе земельного надзора Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, все обнаруженные, запрещенные к применению на территории России, пестициды были поставлены в обход таможенного контроля на российской границе. Проблема нелегальных поставок на территорию Приморья, в обход таможенного контроля, запрещенных иностранных пестицидов ранее неоднократно поднималась Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. Так, в адрес таможенных органов неоднократно направлялись информационные письма с просьбой выявить канал контрабанды китайских пестицидов. Однако, как показывают обнаружения на полях китайских пестицидов, канал контрабанды остается пока действующим.

География новости: ,

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: