Дата публикации: "26 ноября 2013"

Беларусь приступила к уборке кукурузы

kukuruza

Сельскохозяйственные организации Беларуси начали уборку кукурузы на силос, зеленый корм и на зерно, сообщает «АгроНовости».

В 2013 году уборочная площадь кукурузы на силос и зеленый корм составляет 761,5 тыс. га. Объем заготовки зеленой массы прогнозируется на уровне более 20 млн. тонн. По состоянию на 20 августа в эту работу включились все области, за исключением Витебской и Гродненской, убрано 3,7% площадей. Всего собрано 679 тыс. тонн зеленой массы кукурузы при урожайности 242,8 ц/га (на 4,2 ц/га больше, чем на ту же дату прошлого года). С выходом на массовую уборку этой культуры прогнозируется рост урожайности.

Уборку кукурузы на зерно на текущей неделе начали сельскохозяйственные организации Гомельской области. На 20 августа убрано 1,6 тыс. га (0,6% к плану), намолочено 11,2 тыс. тонн зерна кукурузы при урожайности 69,7 ц/га.

В текущем году уборка кукурузы на зерно начата примерно на три недели раньше, чем в прошлом году, что обусловлено более ранним ее созреванием. Ожидается, что в конце августа – начале сентября уборку кукурузы на зерно начнут и другие регионы.

Ожидаемый валовой сбор зерна кукурузы в 2013 году составит 2 млн. тонн (в бункерном весе).

Учитывая, что в ближайшие дни сельхозорганизации начнут массовую уборку кукурузы на силос, Минсельхозпрод требует строгого соблюдения технологии уборки и заготовки зеленой массы. Агрономическим службам необходимо регулярно проводить обследование посевов для того, чтобы не упустить оптимальную фазу развития растений для заготовки силоса. Уборку надо проводить при содержании сухого вещества в растении на уровне 32–36%, высота среза должна составлять 35–40 см. При уборке кукурузы на силос необходимо задействовать все имеющиеся комбайны, оснащенные конкрекерами для размельчения зерна.

Особое внимание следует уделить подготовке хранилищ, закладке и герметизации силосной массы для обеспечения сохранности корма.

География новости:

Подпишитесь на свежие агроновости

Введите Ваш E-Mail адрес: